Семинаристы ТДС посетили Сапун-гору и храм-часовню святого Георгия Победоносца


Одним из направлений работы в рамках миссионерской практики студентов Таврической духовной семинарии в Севастополе было знакомство с героическими страницами истории города. Знание истории своего города, своей страны необходимо для миссионерской и духовно-патриотической работы любому священнику, поэтому после посещения 35 батареи ребята отправились на Сапун-гору. На территории мемориала семинаристов встречал настоятель храма-часовни святого Георгия Победоносца, расположенного в центре мемориального комплекса, иерей Михаил Мамаев.

Отец Михаил показал ребятам храм, рассказал о Сапун-горе - 8-километровом отроге Внешней гряды Крымских гор, расположенном в 12 км от центра Севастополя. Возвышаясь  над Балаклавской долиной, Сапун-гора  является естественной преградой на пути к городу  с юго-востока. Трижды в 233-летней истории города она становилась ареной ожесточенных боев. В Балаклавской долине в период Крымской войны 1853–56 гг. и обороны Севастополя 1854–55 гг. произошло сражение, в  котором  была разгромлена британская кавалерийская бригада.

В период обороны Севастополя 1941–42 гг. по отрогам Сапун-горы проходил один из оборонительных рубежей. Особенно ожесточенные бои разыгрались здесь в ноябре 1941 г. и в июне 1942 г. За 22 месяца немецко-фашистской оккупации Сапун-гора была превращена в ключевую позицию севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии. 7 мая 1944 г. силами пяти дивизий 51-й и Приморской армий 4-го Украинского фронта этот «каменный рубеж» был взят штурмом за 9 часов, что обеспечило освобождение Севастополя к 9 мая 1944 г.

После исторического очерка батюшки семинаристы осмотрели территорию мемориала и выставку военной техники.

15.05.19
134 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: