Концерт ко Дню Победы в школе «Мариамполь». Воспоминания о святителе Луке

14.05.19
93 просмотров

В школе «Мариамполь» прошел концерт ко Дню Победы. Среди приглашенных гостей был участник штурма Берлина полковник Исаев, который в момент установки знамени Победы над Рейхстагом находился в 300 метрах от этого места и позже общался с членами группы, в составе которой Егоров и Кантария поднимались наверх. В здании было темно, дым, пожар, лестница на второй этаж разрушена. Пришлось делать пирамиду из живых людей, чтобы подняться.

С приветственным словом к собравшимся обратился протоиерей Сергий Вовк. Он задался вопросом о том, как часто мы плачем, тем более не из-за саможаления? Но вот уже 74 года миллионы людей проливают слёзы о тех, кто погиб, кто страдал, кто молился и ждал.
После концерта участников и гостей угощали солдатской кашей из полевой кухни и блинами. Как только разговор коснулся святителя Луки, одна гостья сказала, что он спас ей жизнь. Эмилия Подгорная родилась в 1937 году (на фотографии в розовом пиджаке). Их семья оказалась в Ташкенте. Голод, болезни, смерть старшей сестры.

Мама Эмилии рассказывала, что, когда та была совсем младенцем, то попала в больницу с серьезными нагноениями в области шеи. Оперировал знаменитый хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука. Шрамы видны по сей день. Когда выписывались, он сказал: «Не волнуйтесь. Она будет жить долго». Сегодня ей 82 года, а её сын – священник в Царицыно.

14.05.19
93 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: