Командование Черноморского и Северного флотов помолились во Владимирском соборе в день основания Черноморского флота


В Севастополе отметили 236-ю годовщину со дня образования Черноморского флота. Торжественные мероприятия в честь юбилея начались с благодарственного молебна во Владимирском соборе–усыпальнице адмиралов.

Традиционный молебен в Усыпальнице русских адмиралов, в значимый для Черноморского флота день,ежегодно совершается севастопольским духовенством для воинов-черноморцев с 1991 года.

За молебном, который совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, молились: командование Черноморского флота, во главе с командующим  Игорем  Осиповым, командующий Северным флотом Александр Моисеев,  главный федеральный инспектор по Севастополю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Антонцев, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, секретарь регионального отделения "Единой России" Дмитрий Саблин, ветераны, моряки-черноморцы.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поздравил всех, кто сегодня пришел возблагодарить Бога во Владимирский собор – святое место не только для каждого черноморца, но и для каждого русского человека:

«Сегодня мы собрались в этом святом месте, где покоятся великие адмиралы флота Российского и другие сыны нашего Отечества, которые послужили до смерти нашему государству, народу, и прежде всего Богу. Севастополь – город действительно достойный поклонения, потому что здесь наше начало, начало нашего духовного пути, нашей государственности. Именно здесь святой равноапостольный великий князь Владимир избрал тот вектор развития нашего государства, который актуален и по сей день. Непобедимый святой праведный Федор Ушаков. И он не проиграл не только не одного воинского сражения, но и самого главного  - сражения за свою душу. С какой кротостью и смирением он проводит свои дни, после окончания воинской службы, где молит Всемилостивого Бога о том флоте, который любил всем своим сердцем. Нигде мы не видим, чтобы он говорил о своем величии, героизме, своих победах, но мы во всей его жизни видим пример величайшей любви к ближнему и Богу. И для нас этот Угодник Божий является особым примером для подражания. И сегодня наши адмиралы являются наследниками славных  адмиралов флота российского.  Вы продолжатели их дел и Господь милостью Своей вверил вам Черноморский флот».

Отец Сергий преподнес командующему Черноморским флотом адмиралу Игорю Осипову и командующему Северным флотом Александру  Моисееву образ святого равноапостольного князя Владимира, как благословение на дальнейший ратный подвиг на благо нашего Отечества.

В завершение все приложились к образу главной воинской иконы – Спасу нерукотворному, специально привезенному в Севастополь к дню Черноморского флота.

13.05.19
261 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: