Севастопольский священник принял участие в семинаре «Актуальные вопросы организации оказания паллиативной помощи в Российской Федерации»


22 апреля в Севастополе, при участии сотрудников Департамента здравоохранения, Департамента труда и социальной защиты населения, Росздравнадзора, медицинских учреждений города, Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», прошел семинар «Актуальные вопросы организации оказания паллиативной помощи в Российской Федерации»

От Севастопольского Благочиния в мероприятии принял участие настоятель храма св.равноапп.царей Константина и Елены протоиерей Александр Бондаренко. Ведущие московские врачи поделились опытом и провели лекции для сотрудников медицинских учреждений нашего города. Главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи Диана Невзорова отметила, что принятые изменения в законодательство позволяют неизлечимо больным людям проводить последние годы или месяцы в кругу семьи, а главное получать дома необходимую помощь, на которую раньше можно было рассчитывать только в хосписе.

«Зачастую меры социальной поддержки являются приоритетнее для пациента, чем медицинские вмешательства. Поэтому в связи с изменениями в 323-й федеральный закон паллиативная медицинская помощь оказывается организациями социального обслуживания, религиозными организациями, организациями, указанными в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки) в соответствии с законодательством Российской Федерации, мер психологической поддержки и духовной помощи", - сообщила Диана Невзорова.

Со слов заместителя директора Департамента здравоохранения Михаила Малишевского: «Сегодня в Севастополе порядка 840 паллиативных пациентов, которые находятся дома, в окружении родственников. Выездные бригады оказывают таким семьям методическую помощь по уходу за пациентами". На сегодняшний день в медучреждениях Севастополя всего 54 паллиативных койки.

По результатам круглого стола и семинара было принято решение о совершенствовании мероприятий по развитию паллиативной помощи в амбулаторных и стационарных условиях, реализации мер по повышению доступности обезболивания опиоидными анальгетиками. Также планируется разработка регламентирующих документов по взаимодействию медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, с организациями социального обслуживания населения, а так же религиозными организациями.

24.04.19
262 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: