В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершено Мариино стояние
В среду вечером 10 апреля, в канун четверга 5 седмицы Великого поста, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. За богослужением было прочитано житие преподобной Марии Египетской.
Житие преподобной Марии составил святой Софроний, патриарх Иерусалимский, а святой Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это житие вместе со своим каноном. Чтение канона святого Андрея и жития преподобной Марии Египетской на 5-й седмице совершается Церковью со времени VI Вселенского Собора.
Утреня четверга 5 седмицы Великого поста называется «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, и канон преподобной Марии Египетской. По этой особенности утреннее богослужение четверга называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской. Его смысл в том, чтобы теперь, уже в конце великопостного пути, когда до Пасхи остаётся две с половиной недели, подвести итог поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них.
Что же общего между святым Андреем Критским и святой Марией Египетской? Почему Церковь соединила их в одной особенной службе пятой недели поста? Один – праведник от юности, другая – покаявшаяся грешница.
Оба они – великие учителя покаяния, и пример обоих говорит о том, что покаяние необходимо всем. Нет никого, кто бы в нём не нуждался. Прожил ли ты всю жизнь в монастыре, или провёл её в непрестанном грехе - всё равно ты нуждаешься в покаянии. Ибо грех не только в поступках человека. Он гораздо глубже. Он в сердце, и может как червь яблоко, изъесть всё сердце изнутри, даже вез видимых внешних проявлений.
И ещё одну великую истину открывают нам эти святые: пусть никто не отчаивается в спасении. Бог внимает и праведнику и грешнику, и Он ищет, именно ищет желание исправиться в самом ожесточенном сердце, ждёт и с радостью принимает покаяние самого последнего грешника.
В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской. Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3 песни.
Житие преподобной Марии для всех христиан является образцом истинного покаяния.
Мария Египетская — блудница, семнадцать лет проведшая в грехе, — однажды не смогла войти в храм Гроба Господня в Иерусалиме, куда прибыла ради любопытства. Это чудо настолько потрясло её, что она покаялась и твёрдо решила переменить свою жизнь.
После пламенной молитвы перед образом Божией Матери, который до сих пор хранится в иерусалимском храме, Мария всё же вошла в церковь. Она исповедалась, причастилась Святых Христовых Тайн и ушла в пустыню, где провела 47 лет в посте и молитве.
О подвигах подвижницы рассказал насельник монастыря святого Иоанна Предтечи на реке Иордан старец Зосима, который однажды встретил её — уже старицу. Он был единственным человеком, которого видела Мария на протяжении всех сорока семи лет. Старец Зосима был послан к ней для того, чтобы напутствовать Святыми Христовыми Тайнами перед её переходом в вечность. Господь не только простил Марию, но и дал ей Свою благодать и дар творить чудеса. Она поднималась над землёй во время молитвы, переходила Иордан посуху, цитировала Священное Писание, прежде никогда не учась.
Перед тем, как стяжать Божию благодать, преподобная Мария на протяжении многих десятков лет преодолевала искушения, терпела холод и постилась, питаясь лишь дикими растениями. Пример такого крайнего подвига подвижницы V века воодушевлял христиан переносить с радостью и надеждой лишения поста, который способен сделать из блудницы и грешницы святую. По этой причине память преподобной Марии отмечается в четверг пятой седмицы Великого поста.
Традиция совершать «Мариино стояние» установилась в VII веке. Это особое богослужение не только помогает христианам настроиться на подвиг поста и молитвы, но и даёт надежду тем, кто отчаялся в своём спасении. На протяжении всего богослужения положено молиться стоя (отсюда название «Мариино стояние»).
В монастырях стояние преподобной Марии Египетской продолжается 5-7 часов. За время всего богослужения совершается 250 земных поклонов. Но и в не монастырских храмах — это одна из самых продолжительных служб в году.
На следующий день положено совершать Литургию Преждеосвященных Даров, за которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн.
Тропари преподобной Марии Египетской из Великого канона
Всем усердием и любовию притекла еси Христу, первый греха путь отвращши, и в пустынях непроходимых питающися, и Того чисте совершающи Божественныя заповеди.
«Отвратившись от прежней греховной жизни, ты со всем усердием и любовью прибегла ко Христу, пребывая в безлюдной пустыне и в чистоте исполняя Его Божественные заповеди».
Да страстей пламень угасиши, слез капли источала еси присно, Марие, душею распаляема, ихже благодать подаждь и мне, твоему рабу.
«Чтобы угасить огонь страстей, ты, Мария, горя сердцем, постоянно проливала потоки слез, благодать которых даруй и мне, твоему рабу».
Житие преподобной Марии Египетской
Преподобная Мария была египетской подвижницей. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до ее смерти встретил ее в пустыне. «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза к верху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась Святому Кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить меня на путь спасения. Тогда я услышала голос: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой для души твоей!» Я послушалась голоса и через три дня дошла до монастыря святого Иоанна Предтечи, близ реки Иордана. Выкупавшись в святой реке, я вошла в церковь, приобщилась Святых Тайн и потом, перейдя реку, поселилась в здешней пустыне. Здесь я прожила 40 лет, питалась кореньями, терпела страшный голод. Иногда я мучилась, воспоминая о сладкой пищи, которую всегда имела в Египте. Иногда не было и простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые я пила прежде без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Страшно я боролась со своими злыми навыками. Случалось, что падала на землю от изнеможения. Платье мое истлело от времени, тело то страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя». Рассказав свою жизнь, святая Мария просила Зосиму, что бы он в будущем году, в Великий четверг, принес из монастыря Святые Дары и причастил ее в тот самый день, в который Господь причащал Своих учеников. Святой Зосима, придя в пустыню, долго молился и ждал святую подвижницу. Наконец, увидел, что она подошла к реке и, перекрестив ее, пошла по воде. Старец изумился и хотел поклониться Марии в ноги, но она сказала: «Что ты делаешь? Ты священник и в руках у тебя Святые Дары?» Причастившись, святая подвижница просила еще раз придти к ней в пустыню; Зосима явился через год и нашел ее уже умершею. Возле ее на песке были начертаны слова: «Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля». Это было 1 апреля 524 года, в самый день ее причащения. Память святой Марии, кроме 1 апреля (14 апреля по новому стилю), чтится в воскресенье и четверг 5-й недели Великого Поста. Чтится в это время для того, чтобы показать в ней кающимся грешникам высокий пример покаяния. Мощи святой Марии частями находятся в разных городах Европы.
11.04.19
1128 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!