Великий Понедельник

22.04.19
101 просмотров

Вот теперь мы мысленно уже вступили на крестный путь Христа. Как идти и что нам делать в дороге, чтобы путь этот не был полон уныния? Именно в это время, в эту неделю, для христианина совершенно обязательно самоуглубление. Именно это время чтение Евангелия вызывает в человеке страстное желание ис­полнить завещание Иисуса Христа: не любить мира, но полюбить Царство Хри­стово. Именно в эту неделю труд усиленной молитвы должен очистить и укра­сить душу и сделать ее способной к принятию высших внушений Неба.

Трудность этого крестного пути облегчается устремлением души к Богу. Толь­ко таким образом мы исторгаем из души плевелы и оставляем в ней простор для благодати. Розга плодоноснейшей лозы уже созрела и готова дать нам сок вино­града Христова.

Мысленно идя крестным путем Спасителя, мы ежеминутно должны помнить о страдающем Христе. Сострадая Господу, душа страждет о себе самой. Есть сле­зы надрывающие, слезы тоски, уныния, досады; есть же слезы сострадания, любви, утешения и благодарности. На этих слезах растут упования, и ими взращивается наше истинное счастье, счастье непреходящее. Блаженны очи, ко­торые будут источать такие слезы при слышании о Господе, умалившемся и смирившемся, как раб.

Лучшего времени для христианина на земле быть не может, как грядущие те­перь, день за днем, две недели – Страстная и Светлая. Не знаем, так ли хороша эта Святая седмица там, за пределами жизни, как здесь! Но на земле эти две недели есть исключение из общего правила суетливой жизни. В эти недели поистине и воочию Иисус Христос является душе...
Се Жених грядет! Души благочестивые, идите Ему навстречу...

Протоиерей Валентин Амфитеатров

22.04.19
101 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: