В Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась премьера документального фильма «На сломе эпох. Война и мир Владыки Вениамина»

31.03.19
156 просмотров

В  Севастопольском филиале Российского экономического филиала им. Г.В. Плеханова состоялся премьерный показ документального фильма «На сломе эпох. Война и мир Владыки Вениамина», приуроченного к 100-летию рукоположения в епископы Вениамина Федченкова. Идея создания фильма и воплощение ее в жизнь принадлежит директору Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Игорю Шевчуку.

Первый показ состоялся в узком кругу, среди приглашенных:  председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, духовенство, педагоги, музейные работники, директора городских библиотек, преподаватели и студенты.

представители научного сообщества Севастополя, духовенства, руководители музеев, учителя Севастополеведения, а также преподаватели и студенты университета.

События фильма повествуют о трудном для России и Севастополя периоде начала двадцатого века – периоде гражданской войны, когда страна стояла на пороге революции. Главным героем фильма стал Владыка Вениамин, который в 1919 году став епископом Севастопольским, поистине стал символом примирения, который не делил людей на «красных» и «белых», в каждом видя лишь образ Божий. Он входил в положение каждого, каждого жалел, с любовью учил добру и преданно служил Господу там, куда был поставлен по Его воле.
 
Автор сценария фильма Анжелика Фесенко, операторская работа и монтаж Вячеслав Варлагин. Игорь Шевчук рассказал, что идея создания такого проекта пришла в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, где похоронен Владыка Вениамин. На поиск, сбор и систематизацию материала ушло более двух лет. В фильме использованы уникальные хроники, редкие фотографии, архивные документы и, конечно же, литературные труды самого митрополита, которые стали уникальным культурным и духовным наследием.

Все, кто присутствовал на показе, высоко оценили фильм, отметив необходимость использования киноленты в образовательном процессе в школах и высших учебных заведениях города.

- Для него все – и "красные", и "белые" - были людьми Божьими, носителями православной веры, людьми, которые заблудились в своих неких убеждениях, своих поисках. Этот фильм может подвигнуть молодых людей начать искать пути к единению в нашем обществе, в нашем государстве, - сказал благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

Спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева отметила, что фильм необходимо популяризировать в обществе, чтобы люди задумывались об истинных ценностях:  «Этот фильм побуждает нас к переосмыслению, к размышлению над истинными ценностями. Тяжелейший период Гражданской войны - он до сих пор в общественно-политическом пространстве вызывает отчаянные, ожесточённые дискуссии и споры, и мы до сих пор не можем прийти к примирению – вроде бы наступило время собирать камни, но мы продолжаем их разбрасывать. Этот фильм о главном -  о человеке, который своим примером предупреждает существующие разногласия и призывает нас к тому, чтобы мы попытались это сделать в своих душах, на своем личном примере». 

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «На сломе эпох. Война и мир Владыки Вениамина».





31.03.19
156 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: