Подари книгу ближнему! – в Севастопольском благочинии объявлен благотворительный сбор православной книги!

11.03.19
345 просмотров

1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол", именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги.

С 11 марта до 01 апреля по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта, в Севастопольском благочинии стартовала акция «Подари книгу ближнему», приуроченная к Дню православной книги, который отмечается в России 14 марта.
Цель акции – поделиться православными книгами и книгами  о добре и нравственности с нуждающимися.

По окончанию акции все собранные книги будут переданы в  библиотеки детских домов, интернатов, колоний для заключенных, районные библиотеки.
В акции может принять участие каждый неравнодушный севастополец. Принимаются как взрослые, так и детские книги.
Книги можно передать в пресс-службу Севастопольского благочиния, связавшись с организаторами по телефону: +7978 810 92 53 (Екатерина, руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния)

История праздника
С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.
С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.
Выступая 14 марта 2014 года на праздновании Дня православной книги, председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент так сформулировал цель этого праздника: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление»

11.03.19
345 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: