Престольный праздник отметила община храма святого великомученика Феодора Тирона

03.03.19
1094 просмотров

02 марта православная Церковь чествует великомученика Феодора Тирона, во времена Юлиана Отступника избавившего постившихся христиан от оскверненной пищи. 

В этот день престольный праздник отметила община храма во имя великомученика Феодора Тирона. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Василий Гумаров в сослужении  настоятеля  храма святых мучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби. Храм был переполнен верующими, пришедшими в этот день в церковь, чтобы вознести молитвы Господу и угоднику Его, великомученику Феодору Тирону. Атмосфера в храме была очень теплая и праздничная. По окончании Литургии многие сподобились причаститься Святых Христовых Тайн, а в самом конце богослужения к верующим с проповедью обратился отец Василий, в которой поздравил всех с праздником и поблагодарил все, кто приехал разделить радость престольного праздника. Отец Василий  призвал достойно нести свой крест, сохраняя всегда в душе мир и спокойствие и каждый день совершая небольшие подвиги во славу Господа нашего Иисуса Христа, строить храм в своей душе.  Отец Василий призвал всех молиться святому воину Феодору, чтобы он нас укреплял в нашем повседневном труде спасения своей души. 

По окончании праздничного крестного хода все были приглашены на праздничную трапезу.

Святой мученик Феодор Тирон

Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии, тянувшаяся вдоль берега Понта Эвксинского, т. е. Черного моря), под начальством некоего Вринка. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии(305 - 311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 - 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам,. чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью или сочиво).

В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381 - 397).

03.03.19
1094 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: