Курсанты школы водолазов впервые приняли присягу в Херсонесе

03.02.19
381 просмотров

2 февраля на главной площади у Свято-Владимирского собора в Херсонесе состоялось торжественное мероприятие: к военной присяге было приведено две роты учебного центра подготовки военных водолазных специалистов 907 Объединенного учебного центра ВМФ. Всего около 200 молодых военнослужащих, в этот знаменательный для них день, в присутствии командования батальона, духовенства, ветеранов, представителей городской власти, родителей, близких людей, приняли присягу на верность  народу России.

Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства, которые и составляют смысл военной службы.

В мероприятии приняли участие командование школы водолазов, капитан I ранга Владимир Жук, помощник благочинного Севастопольского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский, окормляющий школу водолазов, исполняющий обязанности директора Херсонесского музея Елена Морозова, а также почетные гости, родные и близкие молодых военнослужащих.

Церемония принятия присяги началась с выноса государственного флага Российской Федерации и флага Военно-морского флота России.
Курсанты исполнили гимн РФ и почтили минутой молчания подвиг погибших в боях за Севастополь.

С напутственным словом к ребятам, поступившим на службу, обратился отец Стефан: «Товарищи адмиралы, офицеры, прапорщики и матросы. Сегодня великий день принятия воинской присяги. Что это за день? Это день рождения мужества, ведь вчерашние мальчишки стали мужчинами. Они окрепли, выросли и самое главное сказали себе: я готов жить ради страны. И это очень важно, потому что страна – это наши матери и отцы, братья и сестры, это близкие наши, это все, что живет и дышит на нашей земле. И сегодня особенно важно, что эта присяга происходит на этом месте. Наше воинство стоит здесь строем, а над ними и во главе их стоит великий воевода земли русской – святой равноапостольный князь Владимир. Более 1000 лет назад именно на этой площади он строил свое войско, и это войско было оплотом русского государства. Это войско, приняв святое крещение на этой земле, понесло то, что теперь мы называем великой Россией. Насколько почетно и достойно, но и ответственно нам стоять на этой земле. И я поздравляю каждого, кто принял сегодня воинскую присягу и хочу пожелать главного: ребята, мы любим и переживаем за вас, но верим в вас, потому что видим в вас силу и крепость. Помните, что воинская семья – это прекрасная возможность проверить свои силы внутренние и духовные, потому что здесь приходится жить так, как требует устав, а не так, как хотелось бы дома. И в этом залог настоящего мужества, умения победить самого себя. Требовать от себя быть твердым, правильным, понимающим и ответственным. Не забывайте, что Родина тоже вас любит, поэтому требует, чтобы вы не теряли времени и приобретали те навыки и знания, которые будут давать вам офицеры. У вас впереди освоение уникальной специальности, полезной во всей нашей жизни. Мне хотелось бы передать вам самое главное – благословение Божие на служение и верность Отечеству. Помните, что Бог дал нам жизнь, землю и Отечество. И Господь поставил вас здесь быть верными воинами, защитниками той земли Русской, которую вы обязаны сохранить, укрепить и передать нашим детям. И Бог вам в этом в помощь.»

Для родителей и гостей курсанты совместно с оркестром Черноморского флота исполнили гимн Севастополя и песню «Родина-Мать».

В центре подготовки школы водолазов проходит обучение матрос Коченков Артур, призванный из города Набережные Челны республики Татарстан. Приказом Министра Обороны РФ он был награжден медалью за отличие в поисковых работах третьей степени.

В завершении мероприятия бойцы торжественным маршем прошли по площади Свято-Владимирского собора под звуки оркестра ЧФ РФ, после чего всех ждала полевая кухня, а также все желающие могли ознакомиться с водолазным оборудованием.

03.02.19
381 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: