В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершено освящение знамени Севастопольского Морского собрания

30.11.13
872 просмотров

29 ноября в верхнем храме Свято-Владимирского собора вХерсонесе благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершилв сослужении настоятеля Владимирского собора-усыпальницы адмиралов протоиереяАлексия Тупикова молебен с чином освящения знамени Севастопольского Морскогособрания.

«Дай Бог, чтобы знамя Морского собрания объединяло всехстремящихся к Богу, всех тружеников флотских, всех воинов, которые всегдаготовы душу свою положить за други своя. Как хорошо жить в дружбе, как хорошо,когда в одном храме стоят братья, единые по вере православной. Дай Бог, чтобыэто знамение никогда не было знамением раздора между двумя нашимиславянскими народами», - сказал отец Сергий по окончании богослужения.

Севастопольское Морское собрание действовало в городе вплотьдо 20-х годов XX века.Оно являлось духовным, культурным и интеллектуальным центром.В его стенах проводились публичные лекции, литературныеи музыкальные вечера, концерты. Честь, благородство, взаимовыручка – понятия, определяющиеоснову организации и в прошлом, и сегодня.

«Не каждый морской город сегодня может гордиться тем, что вего структуре есть Морское собрание.  ДляСевастополя это означает, что есть структура, которая объединяет моряков - военных и гражданских - и всех,чья профессия так или иначе связана с морем, в единую морскую семью. Ониполучают возможность общаться с единомышленниками – это самое главное», -говорит руководитель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот.

Главный документ организации также утверждал закон флотскогобратства. Сегодня возрождаемое Севастопольское морское собрание объединяетморяков двух флотов.

«Здесь нет политики, здесь — флотское братство. В море всеравны, нет разделения, и я уверен, так будет и в нашем славном городе-героеСевастополе», — говорит командующий ВМСУ адмирал Юрий Ильин.

Устав собрания, именовавшегося ранее Благородным, определялего главными целями сохранение морских традиций и воспитание нового поколения. Торжественноеосвящение знамени Морского собрания объединило под сводами Свято-Владимирскогособора в Херсонесе ветеранов флота и воспитанников Севастопольской детскойморской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Николая ГерасимовичаКузнецова. Представители старшего и младшего поколений приняли участие вкреплении освященного полотнища знамени к древку, а первый гвоздь, поприглашению руководителя Севастопольского Морского собрания, вбил глава городаВладимир Яцуба.


30.11.13
872 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: