Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

06.01.19
320 просмотров

Рождественское послание Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

 
 
Христос рождается, славите!
 
Сердечно поздравляю всех вас: боголюбивые архипас­тыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, доро­гие братья и сестры, — с великим и радостным Праздни­ком Рождества по плоти Спасителя нашего и Бога, Господа Иисуса Христа.

В эти священные дни вся полнота нашей Святой Укра­инской Православной Церкви возносит смиренные мо­литвы, воспоминая и прославляя непостижимую Божественную любовь и благодаря Бога за то, что Он сошел на землю, принял на Себя нашу человеческую природу, чтоб спасти нас. Святой Григорий Неокесарийский говорит, что Бог стал Младенцем, чтоб нас сделать Божиими детьми; Сидящий во славе на Небесах ради нас покоится в яслях бессловесных животных; Бес­страстный, Бестелесный, Необъятный повивается пеле­нами, чтобы разорвать узы греха, которыми было связа­но человечество.

В эти праздничные дни мы с любовью и благоговей­ным удивлением воспоминаем благословенную Вефлеемскую ночь, под таинственным покровом которой сверши­лась «великая благочестивая тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Сын Божий родился ночью, чтоб развеять духовную ночь, которой грех объял человечество, и чтобы напомнить нам, что Он, наш Спаситель и Господь, есть «Свет Истинный, Который просвещает всякого челове­ка, грядущего в мир» (Ин. 1,9), чтобы напомнить, что Он есть Солнце Правды, с Которым ночь становится днем и без Которого день становится ночью.

Какими счастливыми были Вифлеемские пастушки, ко­торые слышали Ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Они с трепетом ступили в Вифлеемскую пещеру и увиде­ли Дивного Богомладенца, повитого и лежащего в яслях (Лк. 2,16). Их разум не смог постичь, но верой сердца они уразумели, что пред ними лежит Тот, Кто некогда из дев­ственной земли сотворил Адама и Кто теперь из Пресвя­той Девы соткал Себе плоть и пришел Сам на землю как Новый Адам.
Пастушки верой сердца уразумели, что перед ними ле­жит Предвечный Бог, Который пришел на землю, чтобы спасти человечество, которое Он создал, и чтобы уничто­жить смерть, которую Он не сотворял (Прем. 1, 13). Пас­тушки верой сердца уразумели, что перед ними лежит Ве­ликий Пастырь, Который «полагает душу Свою за овец» Своих (Ин. 10,11), Который оставил много овец незаблудившихся, чтобы найти одну заблудшую (Мф. 18, 12).

Пришли к новорожденному Богомладенцу и муд­рые волхвы, три царя с востока, которые принесли Ему дары: ладан, золото и смирну. Волхвам было открыто, что перед ними лежит «Первосвященник будущих благ» (Евр. 9, 11) и «Царь царей» (Откр. 19, 16). Весть о том, что в мир пришел Царь (Мф. 2,2), встревожила властолю­бивого царя Ирода, а потом, на протяжении всей истории, эта весть тревожила тех, кто, подобно Ироду, был одер­жим страстью властолюбия.

Властолюбцы не хотят иметь над собой Царя, ибо в своей гордыне они считают себя лучшими всех. Властолюбцы не воспринимают власть как крест, который должен возложить на них Бог, они счита­ют, что власть — это нечто, чего необходимо самому до­биваться, употребляя все возможные меры и средства, не­зависимо от их морального наполнения. Властолюбцы, если даже верят во Христа, не покоряются Христу, а наоборот, пытаются принудить Христа сделать их зем­ными царями. Именно этого требовали от Спасителя, как от Мессии, иудейские старейшины; и когда они услыша­ли слова Спасителя, что Его Царство не от мира сего, они возненавидели Христа и распяли Его.

Властолюбие — это медаль, на обратной стороне ко­торой находится богоборчество. Властолюбие уничтожа­ет всех, кто им одержим, независимо от того, мирской ли это человек, или этот человек облечен в высокий духов­ный сан; оно уничтожает всех и вся.

Об этом необходимо помнить, дорогие братья и се­стры. Необходимо помнить, что Сын Божий пришел на землю, чтоб подарить нам Царство вечное, Царство не от мира сего. Сын Божий создал Церковь, которая ведет че­ловека к вечному Царству и вечной жизни. Церковь явля­ется таинственным Телом Христовым, а Он, Сын Божий, наш Спаситель, является ее Главой и Великим Кормчим. Все люди, без исключения, должны покоряться Церкви, то есть не руководить ею, а жить по законам Церкви. Кто вносит законы властолюбия и насилия в жизнь Церкви, тот становится в Церкви чужим телом, которое рано или поздно благодать Божия выбросит за церковный порог.
Да не будет сего с нами, ибо Христос родился, чтоб нас объединить в Истине, Которой является Он Сам, чтоб мы во Христе учились познанию того, что есть воля Божия и старались творить ее, ибо в воле Божией — наша жизнь.

Еще раз поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым, с Новым Церковным годом и с праздником святого Богоявления. Пусть Сын Божий, Который родился в мир и сделался Сыном Человеческим, благословит всех нас, весь наш украинский народ и зем­лю. Пусть Вифлеемская звезда озаряет наши земные пути, чтобы мы в мире, смирении и взаимной любви проводи­ли дни своего земного странствования, а в вечности спо­добились жить в радости там, где царствует вечный Царь, Владыка и Господь наш Иисус Христос. Аминь
 
Смиренный
+ Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины
Рождество Христово
2018/2019
г. Киев

06.01.19
320 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: