19 декабря – день памяти святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Проповеди. Статьи. Видео

19.12.18
2270 просмотров

 
Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Таков Николай Чудотворец.

Если бы между святыми было место зависти или соревнованию в людском почитании, многие бы смотрели на Николая исподлобья. Еще бы! Таким массовым почитанием на всех континентах не каждый похвалится. Но зависти между святыми, конечно, нет. Среди них царствует молитва и искренняя любовь. А вот у нас, странников и пришельцев, совершающих свой земной путь, есть серьезная тема для размышлений.

Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве. Причем он так искусно скрыл тайну своей внутренней жизни от внешних глаз, что мы почти ничего не знаем о фактах его биографии. Слава нашла Николая после оставления земли и вхождения в небесный покой, то есть тогда, когда угрозы со стороны гордости и тщеславия (этих неизбежных спутников славы и похвалы) миновали.
Мы почитаем святого Николая и как минимум дважды в год, а нередко и каждую неделю по четвергам совершаем службы и обращаем к нему свои молитвы. В предновогоднее время к этому почитанию подмешивается изрядная доля клоунады, раздражающая тех, кто действительно любит святого. Стоит поднять вопрос о таких формах и способах почитания Николая, которые бы действительно прославили угодника Божия и принесли нам реальную пользу.

«Подражайте мне, как я – Христу», – сказал в одном из своих посланий апостол Павел. Это не просто частный призыв, обращенный к конкретной аудитории. Это духовный закон. Согласно этому закону, человек приобретает полезные навыки, учится и растет, подражая тем, кто лучше его, тем, кто ушел дальше и зовет нас за собой. Важно отметить и то, что Павел не говорит «подражайте Христу», но – «подражайте мне, как я – Христу».

Это значит, что высота подражания Господу не осиливается всеми сразу, но вначале необходимо учиться у тех, кто близок к Богу.
Теперь опять переведем мысленный взгляд на Николая Чудотворца. В чем мы можем ему подражать и через подражание максимально почтить этого святого? Например, тайным творением добрых дел. Это не очень приятное занятие для разъеденного тайными недугами человека, желающего похвалы и жаждущего славы. Но это именно то, чем прославился Николай, анонимно помогавший людям, попавшим в беду.

Не секрет, что святые оживляют для нас Евангелие Господа Иисуса Христа, воплощая его в своем поведении. Так, слово Божие говорит нам об «Отце, Который в тайне», «Который видит тайное и воздает явно», и призывает молитву, милостыню и пост совершать не напоказ, но для Господа. Однако привычно частое прочтение этих слов далеко не всегда приводит к их исполнению на деле, и мы продолжаем творить добро, втайне желая признания и похвалы. Нам нужны примеры. Нужны живые люди, которые слово и мысль превратили в дело и которые руководствовались заповедями не от случая к случаю, а постоянно.

Таков Николай. Он хорошо знал сердцем то, что сказал один из отцов Египта, а именно: самое твердое и правильное добро то, которое творят втайне. Николай и из мира хотел уйти, чтобы в монашеском одиночестве, ни на что не отвлекаясь, служить Богу постом и молитвой. Но Бог, знающий человека лучше, чем сам человек знает себя, указал Николаю на иной путь. Этот путь заключался в попечении о пастве и жизни среди волнуемого страстями многолюдства. Так подвижник лишился внешнего уединения и был вынужден искать уединения внутреннего. В этом тоже можно ему подражать.

Мы уже сказали кратко о том, что человек редко понимает красоту и ценность тайного доброделания. Свое и без того мелкое добро он склонен до конца губить и лишать себя будущей награды из-за саморекламы и того «трубления перед собою», которое Христос осуждал в лицемерах. Образ Николая в этом смысле не только льет на нас свой теплый свет, но и учит менять свою жизнь в соответствии с евангельской новизной.

Второй же его урок нам заключается в необходимости оберегать и воспитывать своего внутреннего человека. К монашескому образу жизни склонны очень немногие. Но совершать временное бегство от суеты, находить время для молчания и молитвы обязан каждый, кто не весь вывернут наизнанку и живет только внешним, кто хранит и оберегает свой внутренний мир.

Источник силы для человека – это его один на один предстояние перед Господом. И тот, кто совершил много евангельски великого и полезного, должен лишь одной стороной быть обращенным к миру и людям. Вторая половина его жизни по необходимости должна быть сокрыта в Боге, в общении с Ним.

Открытки, подарки, красные бутафорские носы, мешки за плечами, детский смех, ватные бороды… Праздник Николая – это, конечно, еще и детский праздник. Но и в эту веселую возню с ожиданием сюрпризов было бы хорошо внести евангельскую закваску. Дело в том, что дети в этот (да и не только в этот) праздник ориентированы на получение различных благ: внимания, ласки, подарков. А ведь они сами с некоторого возраста могут быть не только потребителями благ, но и творцами всякого добра.

«Ты любишь Николая Чудотворца? А ты знаешь, где секрет его известности и любви к нему? Секрет в том, что он помнил и исполнял слова Писания: “Блаженнее более давать, нежели принимать”. Ты почтишь Николая Чудотворца, если будешь ему в этом подражать. Помоги родителям по дому. Помоги отстающему товарищу усвоить предмет, который ты знаешь и понимаешь лучше, чем он. Сегодня и всегда поделись на перемене бутербродом с соседом по парте. Думай о других, а не только о себе. Отдавать ведь не значит только передавать из рук в руки деньги или вещи. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву. Этим должны заниматься все, в том числе и дети».

Подобное почитание святого очень востребовано, и оно, к сожалению, пока не является главным и общепринятым способом выразить Николаю свою любовь.

И еще очень важный момент. Николай ныне – житель Небесного Царствия. Разговор о нем – прекрасный способ повести речь о бессмертии души, о духовном мире, о неистребимости добра, сделанного во имя Божие. Если с детьми часто трудно или невозможно говорить о мучениках по причине страшных издевательств, которые они вынесли, то о таком святом, как Николай, можно говорить всегда. Только бы не «зацелофанить» и не «законфетить» образ святого. Только бы не свести все к дедушке с мешком, к детским письмам с просьбами о подарках, в которых видно, что аппетит подрастающего поколения разгорается не на шутку. Им уже не до шоколадок. Детки все чаще просят игровые приставки и новые модели мобильных телефонов. А родители, эти «датели» и «винители», эти частые эгоисты и тайные атеисты, умильно хохочут над письмами и просьбами своих деток.

Хорошо, если святой многого мелкого и ничтожного в наших праздниках, посвященных ему, не заметит. А если заметит и прогневается? Предание ведь сообщает нам о пощечине, которую от руки Николая получил Арий. И это значит, что святой не приставлен к бесконечному разносу подарков или попечению о плавающих по водам. Он ревнует о Истине. Нужно чтить его так, чтобы его ладонь на своей щеке не почувствовать.

Стоит вообще подумать о почитании святых. Чтобы чтить не только службой и застольем. Ведь можно найти и другие законные и благочестивые способы выразить святым свою любовь. В день памяти любого из евангелистов можно организовать в храме чтение соответствующего Евангелия. Да и любого из святых, чьи книги вошли в Библию, можно чтить таким образом. В день памяти Иоанна Милостивого или Филарета Милостивого сам Бог велел подражать святым делами любви. В день памяти Симеона Столпника, конечно, на столп не залезешь, но выключить мобильник, телевизор и компьютер и посидеть часа три в тишине можно попробовать.
Творчество нужно и свежий взгляд. Поскольку и сами святые – это не законники и формалисты, а в высшей степени интересные и глубокие люди.

Итак, зима, предчувствие Рождества, ощущение тайны в морозном воздухе и очередная память святого Николая. Как будем праздновать?

Протоиерей Андрей Ткачев

Святитель Николай Чудотворец

https://pravoslavie.ru/28731.html


Статьи
  • Протоиерей      Андрей Ткачев. Николай      Чудотворец
  • Юлия      Комлева. Святитель      Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских в свете современных      исследований
  • Татьяна      Горбачева. Скорый      в бедах заступник
  • Александр      Парменов. «Русский      бог»
  • Анатолий      Холодюк. «Наставляя      по морю плавающих…». Записки паломника
  • Светлана      Хоркина. Никола      во льдах
  • Андрей      Зайцев. Загадки      жития святителя Николая

Чудеса святителя Николая
  • Современные чудеса      святителя Николая. Истории из редакционной почты портала      Православие.Ru
  • Архимандрит      Филадельф (Мишин). Чудо      святителя Николая. Из воспоминаний
  • Надежда      Ефременко. Еще      одна быль о помощи святого Николая Чудотворца в наши дни
  • Елена      Живова. Несвятой      Николай. Рассказ

Проповеди
  • Святитель      Николай (Велимирович). В день Святого угодника и      чудотворца Святителя Николая
  • Святейший      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проповедь за Божественной      литургией в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских
  • Митрополит      Николай (Ярушевич). Слово в день святителя      Николая
  • Митрополит      Антоний (Храповицкий). Слово в день Святителя      Николая и тезоименитства Государя Императора
  • Архиепископ      Серафим (Соболев). Слово в день святителя      Николая. Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного      просвещения
  • Архиепископ      Аверкий (Таушев). Слово в день памяти      святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца
  • Архиепископ      Тихон Лященко. Слово      в день Тезоименитства Государя Императора Николая Александровича. Св.      Николай — идеал русской культуры
  • Архимандрит      Кирилл (Павлов). Слово      в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
  • Иеромонах      Иов (Гумеров). Проповедь      в день памяти святителя Николая
  • Иеродиакон      Никон (Париманчук). Светильник Христов      святитель Николай. Слово в день памяти      святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

Иконография
  • Святитель Николай: иконы и      фрески

Храмы и святыни
  • Елена      Лебедева. «Улица      трех Никол»
  • Елена      Лебедева. Храм      святого Николая Чудотворца в Столпах
  • Елена      Лебедева. Храм      святителя Николая Чудотворца на Старых Ваганьках
  • Елена      Лебедева. Церковь      Николы Гостунского в Кремле
  • Елена      Лебедева. Храм      святого Николая Чудотворца в Толмачах
  • Елена      Лебедева. Храм      святителя Николая Чудотворца на Болвановке
  • Елена      Лебедева. Никольский      монастырь
  • Елена      Лебедева. Никольские      церкви старой Москвы
  • Людмила      Старилова. Церковь      Николая Чудотворца в Коломягах (Санкт-Петербург)
  • Михаил      Дмитрук. Дважды      воскресший
  • Протоиерей      Владимир Кучумов. Храм-подворье святителя      Николая Чудотворца в Бари сегодня

Богослужения
  • Диакон      Владимир Василик. «Чудесам Николая сплетаю      похвалы». Древняя служба святителю Николаю: перевод и      комментарии
  • Божественная литургия в      день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца в      Сретенском монастыре
  • Венощное бдение накануне      дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца в      Сретенском монастыре

19.12.18
2270 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: