РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 10 ДЕКАБРЯ Приглашаем на художественную выставку, посвящённую святым земли Севастопольской Благословением праведных возвышается город, в рамках которой пройдет презентация книги Инкерман и Инкерманская киновия

09.12.18
358 просмотров

10 декабря 2018 года в 15.00 в севастопольском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (ул. Вакуленчука, 29)
состоится  художественная выставка, посвящённая святым земли Севастопольской "Благословением праведных возвышается город" (автор Алла Карнаушенко), в рамках которой пройдет презентация книги "Инкерман и Инкерманская киновия"(репринтное издание путеводителя Ф. Ливанова 1874 года).

Мероприятие приурочено к Рождественским чтениям!

Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно с Свято­-Климентовским мужским монастырем этим репринтным изданием продолжает серию «Старинный путеводитель» в рамках издательского проекта «Христианское наследие Тавриды».
Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане - единственный действующий православный пещерный монастырь в мире в честь святого Климента Римского.

Священномученик Климент - общехристианский святой I века, один из учеников святого апостола Петра.

В 98 году от Рождества Христова, будучи епископом, за проповедь учения Христа в Риме был сослан императором Траяном в Крым, в каменоломни близ современного Инкермана.

Обратив в христианство большое количество местных жителей, не отступив от веры, святой Климент принял мученическую кончину в окрестностях Херсонеса - по велению императора он был привязан к якорю и утоплен в море в районе Казачьей бухты 31 января 101 года. В течение многих столетий в день памяти святого море ежегодно отступало от берега, давая верующим доступ к святым мощам для поклонения.

В 861 году мощи святого были чудесно обретены равноапостольным Кириллом, а их часть перенесена в Рим. Благодаря небесному покровительству святого Климента, в 868 году понтифик Адриан II разрешил богослужение на славянском языке, проводившееся до этого исключительно на трёх канонических языках: латинском, греческом и иврите.

Святой Климент сыграл особую роль в Крещении Руси. Святой князь Владимир, крестившись в 988 году, перенес часть его мощей из Херсонеса в Киев, возложив их в Десятинную церковь (Успения Пресвятой Богородицы). Священномученик Климент стал первым святым древней Руси, под его Небесным покровительством проходило её крещение, его мощи - первая христианская святыня на Руси.

На выставке представлено три больших живописных полотна, посвященных священномученику Клименту Римскому - христианскому мученику Древней Тавриды, а также графические портреты святых и иконы.

Выставка призвана ещё раз обратить внимание на праведников и святых, просиявших подвигами и подвижничеством в разные периоды истории на землях, где ныне расположен Севастополь.

Экспонаты находятся на грани искусства и религии, портрета и иконы. Святые, преображённые светом истины, с одной стороны, изображены идеализированно, по стилю, близкому к иконе. С другой стороны, подчеркнута их человечность и индивидуальность. Каждый портрет сопровождается кратким житием, где выделяется период, связанный с древней землёй Севастополя. Представленные работы опираются на сохранившиеся изображения святых или иконописную традицию, но, в то же время, имеют авторскую трактовку.

Название выставки «Благословением праведных возвышается город» взято из Библии, книги Притчей Соломоновых (глава 11, стих 12).

09.12.18
358 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: