ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ИНКЕРМАН И ИНКЕРМАНСКАЯ КИНОВИЯ» (репринтное издание путеводителя Фѐдора Ливанова 1874 года)

04.12.18
63 просмотров

8 декабря 2018 года, в День памяти священномученика Климента Римского, в Свято-Климентовском монастыре в Инкермане пройдут престольные торжества.
По окончании Божественной литургии состоится презентация книги «ИНКЕРМАН И ИНКЕРМАНСКАЯ КИНОВИЯ» (репринтное издание путеводителя Фѐдора Ливанова 1874 года).

Священномученик Климент – общехристианский святой I века, один из учеников святого первоверховного апостола Петра.
В 98 году по Р.Х., будучи епископом Рима, за проповедь учения Христова был сослан языческим императором Траяном в Крым, в каменоломни близ современного Инкермана.

Не отступив от веры, обратив ко Христу большое количество местных жителей, святой Климент принял мученическую кончину в окрестностях Херсонеса – по велению императора он был привязан к якорю и утоплен в морской пучине в районе Казачьей бухты 31 января 101 года. В течение многих столетий в день памяти святого море ежегодно отступало от берега, давая верующим доступ к святым и чудотворным мощам для поклонения.

В 861 году мощи святого были чудесно обретены равноапостольным Кириллом, а их часть перенесена в Рим. Благодаря небесному покровительству святого Климента, в 868 году понтифик Адриан II разрешил богослужение на славянском языке, до сего проводившееся исключительно на трѐх канонических языках: латинском, греческом и иврите.

Священномученик Климент сыграл особую роль и в Крещении Руси. Святой князь Владимир, крестившись в 988 году, перенес часть его мощей из Херсонеса в престольный Киев, возложив их в Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинную церковь). Мощи священномученика Климента стали первой христианской святыней древней Руси, а под его Небесным покровительством проходило еѐ крещение и становление в вере нового народа-Богоносца.

04.12.18
63 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: