Чуваши севастопольского национально-культурного общества побывали на месте строительства храма святителя Гурия, Архиепископа Таврического

09.10.18
295 просмотров

3 сентября 2018 г. в районе Камчатского люнета состоялась закладка храма в честь святителя Гурия, Архиепископа Таврического. Чин закладки, в сослужении духовенства, совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей  Сергий Халюта.

7 октября, с благословления настоятеля  храма святителя Гурия, Архиепископа Таврического, иерея Александра Григорьева, активисты Региональной  общественной организации «Севастопольское чувашское национально-культурное общество» посетили строящийся храм.
Храм строится в исторически важном для Севастополя месте – на Камчатском люнете, он станет местом молитвы за воинов, положивших здесь свои жизни в первую и вторую обороны Севастополя.

Во время встречи настоятель храма святителя Гурия иерей Александр Григорьев рассказал гостям об истории Камчатского люнета, о героических событиях, которые проходили на этом месте во времена первой и второй обороны Севастополя, о его героических защитниках, а также о строящемся храме.  

На чаепитии, организованном на месте строящегося храма, радостно и оживленно слышалась чувашская речь. Председатель региональной общественной организации «Севастопольское чувашское национально-культурное общество» Любовь Тавлуй рассказала о проводимой в Крыму и Севастополе работе по сохранению самобытного чувашского языка, культуры и традиций чувашского народа. На территории храма как никогда душевно, ярко и мелодично звучали чувашские мелодия и  песни в исполнении участников фольклорной группы «Туслах» («Дружба») чувашского общества, возглавляемой Мариной Громенко.

Народ Чувашии обладает богатой и уникальной культурой. Неспроста Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Сохраняя народные традиции, чуваши Крыма и Севастополя кропотливо оберегают свой язык, фольклор, народные традиции. Бережно хранят чуваши память о своём прошлом. «Нет будущего у народа, который забывает своё прошлое», – гласит чувашская народная пословица.

Мастера – строители из Чувашии, возводящие деревянный храм святителя Гурия, – Роман Чернов, Николай Маркелов, Григорий Тигинов, Григорий Афанасьев, Владимир Апраксин, – выразили слова благодарности активистам севастопольского чувашского общества за уделенное время и внимание. Вдали от родных мест им было приятно услышать родной язык и прочувствовать радушный прием земляков.

Для нас, чувашей, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе, строящийся храм знаменателен тем, что служение святителя Гурия связано и с нашей малой Родиной.11 мая 1866 года состоялась хиротония архимандрита Гурия во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.  Святитель Гурий основал Казанское просветительное братство, вместе с выдающимся русским миссионером Николаем Ильминским.

Храм срублен и привезен из с. Сойгино Алатырского района Чувашской Республики. Строится храм мастерами из Чувашии с помощью неравнодушных верующих.

Торгово-экономический представитель Кабинета Министров Чувашской Республики в Республике Крым и городе Севастополе, Полномочный представитель президента Чувашского  национального Конгресса в Республике Крым и городе Севастополе Андрей Яковлев поблагодарил настоятеля  храма святителя Гурия, архиепископа Таврического, иерея Александра Григорьеваза радушный прием и радость общения,  а земляков –  за их труд в строительстве святыни – храма святителя Гурия, Архиепископа Таврического.

Мы верим в то, что Промыслом Божиим, трудами подвижников храм святителю Гурия, Архиепископа Таврического, станет святым местом не только для чувашей, проживающих в Республике Крым и городе-герое Севастополь, а также всех прихожан и наших земляков, приезжающих в благодатный Крым.

Андрей Яковлев

09.10.18
295 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: