22 сентября – день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (прославление святителя)

22.09.23
2596 просмотров

 

Краткое житие святителя Феодосия, архиепископа Черниговского


Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Мария. Имя, данное святителю Феодосию при Крещении, осталось неизвестным.

Благочестие родителей способствовало духовному развитию и добрым склонностям мальчика: с детства он прилежал молитве и отличался кротким характером.

Юношей он вступил в духовное училище, так называемую Киево-Братскую Коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре. Конец 40-х годов XVII в. был временем расцвета Коллегии. Киево-Братская Коллегия являлась в то время главным центром борьбы Православия против напора и нападок католического духовенства— иезуитов и униатов.

В годы обучения окончательно определилось призвание святого к иноческому подвигу. Свободное от занятий время он отдавал молитве, чтению Священного Писания и Богомыслию. Можно предположить, что святому Феодосию не пришлось пройти полного курса Коллегии, так как во время разорения Киева поляками Коллегия на несколько лет прекратила свою деятельность.

После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая). Выдающиеся способности и высокая духовная настроенность молодого инока были сразу отмечены митрополитом Дионисием Балабаном, который поставил его архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначил наместником митрополичьего кафедрального дома.

Однако святой Феодосий испросил благословения на поселение в отдаленном Крутицком монастыре Черниговской епархии, возле Батурина, славившемся строгостью своего устава. Там он был посвящен в сан иеромонаха, а в 1662 году был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии.

В 1664 году его назначили настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго до того находилась в руках униатов, приведших ее в полное разорение. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в Выдубицком монастыре. Заботясь о церковном благолепии, он организовал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих в 1685 году.

Для успешного возрастания иноков в духовной жизни святой игумен основал вблизи обители, на острове Михайловщине, небольшой скит, куда могли уединяться иноки для подвигов безмолвия. Наместником и строителем скита он назначил одного из самых строгих и ревностных иноков обители — иеромонаха Иова (Опалинского).

В те годы святому Феодосию пришлось пережить тяжкое испытание: вместе с другими игуменами он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршанским, в измене русскому правительству и мнимой переписке с изменниками. 20 сентября 1668 года он был вызван давать объяснения по этому делу. Однако 17 ноября того же года клевета была обнаружена, и святой Феодосий вместе с другими был оправдан.

Особо оценил духовные дарования святого Феодосия Преосвященный Лазарь (Баранович) и приблизил его к себе, называя «овцой стада Христова, научившейся покорности».

Когда епископ Лазарь был назначен местоблюстителем Киевской митрополии, он назначил святого Феодосия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове. В этом звании святой Феодосий принимал деятельное участие во многих церковных событиях.

В 1685 году он участвовал с правом решающего голоса в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским и вместе с игуменом Иеронимом (Дубиною) Переяславским был послан в Москву с известием об избрании. В Москве они были приняты с почетом. Результатом этого посольства было воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Там ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами.

С того времени деятельность святого переносится в Чернигов, где он становится ближайшим помощником Преосвященного Лазаря (Барановича), помогая ему во всех трудах по управлению и благоустроению епархии.

В 1692 году 11 сентября святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском Московском соборе Кремля в сан архиепископа Черниговского.

Управляя Черниговской епархией, святитель Феодосий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Он поддерживал старые и создавал новые иноческие обители, среди них: Печеникский женский монастырь, где он сам освящал храм. В 1694 году им был основан Любецкий скит, в том же году святитель освятил храм в Домницком мужском монастыре, а в 1695 году — величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине Болдинской горы, близ Ильинского монастыря.

Святитель Феодосий поддерживал существование в Чернигове типографии, выпустившей многие печатные издания Богослужебных книг.
При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особый подъем и усиление иночества. Большое внимание Святитель уделял духовенству и был строго разборчив в выборе кандидатов. Покровительствовал духовным школам, приглашая из Киева ученых монахов, среди которых был святой Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский. Последний стал деятельным помощником и преемником святителя Феодосия в устройстве Духовных школ.

Отличительными чертами личности святителя Феодосия были —снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, не только православным, но и людям других исповеданий.

Чувствуя приближение смерти и готовя себе преемника, святитель вызвал к себе святого Иоанна (Максимовича), бывшего в то время наместником Брянского Свенского монастыря, возвел его в сан архимандрита и назначил настоятелем Елецкого монастыря в Чернигове.
В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе.

Святитель Иоанн Максимович построил над его гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах, в благодарность за чудесное избавление по молитвам святителя Феодосия от тяжкой болезни.

Прославление святителя Феодосия  9/22 сентября 1896 года


Впервые мощи святителя Феодосия Черниговского были обретены нетленными через 76 лет после его блаженного преставления, 14-го февраля 1772 года, когда они, по благословению местного епископа Феофила, переложены были в новой деревянной гроб (свт. Феодосий почил 6-го февраля 1696 г.). Первый кипарисовый гроб угодника Божия был роздан по частям богомольцам.

С 1850 года, при соборе Черниговском, велась постоянная подробная летопись о чудесах по молитвам к святому Феодосию, а также и в некоторых других местах.

Почитание народом святителя Феодосия как святого, многочисленные случаи чудесного исцеления от его нетленных мощей, обратили на себя внимание и гражданской власти, что и выразилось в 1889 году во всеподданнейшем докладе черниговского губернатора. Этот доклад, в свою очередь, обратил на себя внимание Государя Императора Александра Александровича.

Посему Св. Синод нашел благовременным приступить к удостоверению о нетлении тела почившего святителя и о чудесных явлениях, совершающихся при гробе его.

Тело святителя, несмотря на почти 200-летнее пребывание в пещере, не отличавшейся притом сухостью, оказалось нетленным. Вместе с тем было надлежащим образом обследовано много случаев чудесных исцелений чрез молитвенное призывание святого Феодосия, засвидетельствованных под присягою самими исцеленными, их сродниками и очевидцами.

Ввиду сего Св. Синод определил: «Во блаженной памяти почившаго Феодосия, архиепископа Черниговскаго, причислить к лику святых, благодатию Божиею православленных, и нетленное тело его признать святыми мощами. Память святителя праздновать 5 февраля и в день открытия мощей святителя (Прим.: т.е. со­от­вет­ствен­но 18 фев­ра­ля и 22 сен­тяб­ря н. ст.), а для торжества открытия мощей святителя, во исполнение ВЫСОЧАЙШЕЙ воли Государя Императора НИКОЛАЯ II, назначить 9 день сентября текущаго 1896 года».

Всё лето шли приготовления к торжеству: в центре Чернигова были отремонтированы дома, улицы заново вымощены, отремонтированы существовавшие и выстроена новая гостиница, для простонародья построены два деревянных городка с электрическим освещением, утеплёнными бараками, столовыми и чайными. Они могли вместить до 100 тысяч паломников.  Были оборудованы комнаты первой медицинской помощи с постоянным дежурством доктора и двух фельдшеров.

Временные городки снабдили противопожарными средствами.

В начале сентября в Чернигов начали прибывать гости изо всех уголков Российской империи.  Управление Московско-Воронежской железной дороги увеличило число поездов для доставки богомольцев. Множество верующих приходило пешком, даже из таких отдалённых губерний, как Архангельская, Оренбургская, Пермская.

Торжества начались 17 (н.ст.) и продолжались до 22 сентября 1896 г.  Для поддержания порядка была прислана дополнительная воинская команда. 17 сентября, после молебна в пещере Борисоглебского собора, было совершено переоблачение мощей, при этом панагия и митра возложены на святителя те же, что были на нём при погребении в 1969 г.

18 сентября состоялся крестный ход от железнодорожного вокзала до кафедрального собора с перенесением хоругвей. В тот же день установлена новая, 10-пудовая, серебряная рака, изготовленная на деньги известного сахарозаводчика и мецената Николы Артемьевича Терещенко (1820-1903) по рисунку профессора Прахова в виде древнего саркофага, стоимостью 35 000 рублей.

В 1920-е годы она была уничтожена атеистами.

Вечером во всех храмах Чернигова началось заупокойное Всенощное бдение. В город стекались всё новые богомольцы. Городская управа организовала на вокзале справочные бюро, в которых давали информацию о сдаче квартир и ценах на них.

19 сентября стали прибывать высокопоставленные лица: киевский митрополит Иоанникий, архиепископы, епископы, товарищ обер-прокурора В. Саблер, начальник Киевского военного округа Драгомилов, губернские и уездные предводители дворянства.
20 сентября в заупокойной Литургии участвовал хор из 150 певчих, сослужители были в белых облачениях. По окончании Литургии была совершена последняя панихида по архиеп. Феодосию.  В тот же день вечером, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, во многих храмах города были совершены архиерейские богослужения.

Вечером 21 сентября невозможно было проникнуть на Всенощное бдение: войска, конные жандармы и казаки с трудом сдерживали народную массу. Деревья и крыши соседних домов были унизаны людьми.  

После чтения паремий и ектении богомольцы зажгли свечи. Отворились царские врата, начался выход на литию. При колокольном звоне и пении стихир состоялся крестный ход из Спасо-Преображенского в Борисоглебский собор, где почивали мощи святителя. У входа в пещеру процессия остановилась. Митрополит, архиереи и несколько священнослужителей вошли в пещеру и переложили мощи в новый кипарисовый гроб.  Неся на носилках гроб с мощами, процессия возвратилась в Спасо-Преображенский собор. Всенощное бдение продолжалось.

В конце его черниговский епископ Антоний сказал:  «Верую, что Господь Бог, дивный во святых Своих, пошлёт человека, который, на основании уже собранных материалов и имеющих ещё поступить к нам, подробно изложит пред нами все черты жизни угодника Божия, представит пред нами по возможности полный образ его, и в чудесных знамениях и милостях, от него совершавшихся и совершающихся, укажет нам силу Божию, которая так многообразно проявляется и в немощах человеческого естества, когда всемогущему Господу угодно это по судьбам Его Промысла».

На полиелее все служители вышли на середину храма. Принесли ключ от гроба святителя, лежавший на престоле. Митрополит отпер гроб и открыл крышку. Священнослужители запели величание святителю. После Евангелия все стали с молитвой прикладываться к мощам.
Всю ночь храм не закрывали. При этом обездвиженный крестьянин встал, слепой ребёнок прозрел.

22 сентября были отслужены две Литургии. Во время поздней Литургии гроб с мощами святителя перемещали так, будто он сам был служащим. По окончании Литургии и крестного хода гроб с мощами святителя в серебряной раке был установлен на правой стороне собора.

Празднование продолжалось ещё три дня. Около 150 тысяч богомольцев побывало за это время у мощей святителя.

На первую годовщину канонизации, в 1897 году, почтить святителя приехал известный и уважаемый пастырь, прот. Иоанн Кронштадтский.
В начале ХХ века была составлена служба черниговскому чудотворцу. На зиму мощи его переносили в отапливаемый Борисоглебский собор. Чернигов стал одним из мест паломничества. В кафедральном храме велась тетрадь с записью случаев чудесного исцеления. В сентябре 1911 года поклониться свт. Феодосию прибыли члены императорской семьи.

 После революции 1917 года Пятый губернский съезд Советов Черниговщины постановил мощи Феодосия открыть и освидетельствовать, что и было сделано в присутствии врачей и священнослужителей. Мощи оказались в хорошей сохранности, и медики не смогли дать нужного властям заключения.

Начались мытарства мощей святителя Феодосия. Их хотели выставить на всеобщее обозрение в местном этнографическом музее, но верующие воспротивились. Повторное освидетельствование мощей с участием московских врачей тоже оказалось невразумительным.
Мощи отправили в Москву, оттуда они перекочевали в Ленинград  в Казанский собор (как и большинство других мощей), превращённом в музей религии и атеизма.

После войны мощи святителя Феодосия вернулись в Чернигов.  Сейчас они находятся в кафедральном Троицком соборе города.
Святителю отче наш Феодосие, моли Бога о нас!



22.09.23
2596 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: