Престольный праздник отметил нижний храм Свято-Владимирского собора в Херсонесе
21 сентября Православная церковь отмечает двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день престольный праздник отметил нижний храм Свято-Владимирского собора в Херсонесе.
Служение праздничного Всенощного Бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора.
Храм был полон верующих, пришедших в этот праздничный день помолиться Пресвятой Богородице, положившей начало нашему спасению.
По окончании Богослужения был совершен традиционный крестный ход вокруг храма, в завершение которого настоятель Свято-Владимирского собора протоиерей Сергий Халюта поздравил всех с праздником и обратился к пастве с пастырским словом: «Сегодня особый день для каждого христианина, ведь сегодня родилась та, которая вместила невместимого, родился тот сосуд, который вместил наше спасение. Каждый из нас, вспоминая об этом событии, думает, что же он может подарить в этот день, могу ли я дерзнуть что-то подарить и должен ли. И любой христианин может дать только утвердительный ответ, каждый знает, что не просто может, но и должен принести подарок Матери Божией. Но какой это дар должен быть: вещественный или не вещественный? И мы как христиане отвечаем: тот дар, который вор не может украсть, ржа не может съесть – это дар наших духовных добродетелей. Именно этот дар ждет от нас Господь, говоря нам очень простые слова: сыне, дай мне сердце свое, открой свое сердце для спасения, открой твое сердце, чтобы Я вместил в твое сердце то, что необходимо для твоего спасения. Открой свою волю для спасения, ведь без воли, без утвердительного решения спасение не возможно. И именно это сердце сокрушенное, смиренное мы и должны принести сегодня Матери Божией. Сердце, в котором вмещается кротость, смирение, воздержание, милосердие и любовь. То сердце, которое позволяет прощать врагов своих, которое побуждает нас к молитве, которое побуждает нас сделать этот мир лучше, светлее, радостнее. Ведь Господь, когда явился ученикам своим по Воскресении, сказал им слова, которые сегодня говорит и нам: «Радуйтесь! В радости пребывайте. Упразднилась смерть, вы имеете жизнь вечную». И вот эту радость мы, как православные христиане и должны нести в мир. В мир внешний, где темно, где нет света. И каждый христианин должен являть собой свет. Несите этот свет, несите радость о Рождестве Матери Божией, несите радость в мир, делитесь этой радостью, творите добрые дела, прославляйте Бога своей жизнью – и в этом и будет ваш ценнейший подарок, который вы можете принести сегодня к яслям родившейся Пресвятой Богородицы».
По традиции в день престольного праздника всех молящихся пригласили подкрепить телесные силы праздничным угощением.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших»
21.09.18
1471 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!