Выступление Государственной хоровой капеллы имени А. Юрлова в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Видео и аудиозапись выступления


  19 сентября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялось выступление Государственной хоровой капеллы имени А. Юрлова.

Под руководством одного из крупнейших отечественных хоровых и симфонических дирижеров, народного артиста России, Геннадия Дмитряка, в исполнении Капеллы прозвучало «Всенощное бдение» Сергея Васильевича Рахманинова. Это произведение справедливо считается вершиной духовной концертной музыки, переплавляя всю многовековую традицию русского церковного пения.

Сам концерт был осуществлен в рамках фестиваля, проходящего с 18 по 20 сентября 2018 года в Севастополе, и посвященого 100-летию Капеллы.

По окончании концертной программы благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поздравил исполнителей с юбилеем и поблагодарил за прекрасное выступление.

«Меня переполняют чувства, которые очень трудно выразить, потому что к этому концерту я и мои коллеги шли всю свою жизнь, мечтая, что нам когда-нибудь придется спеть русскую духовную музыку, без которой невозможно представить себе православие, в этом священном месте», - в заключении отметил Геннадий Дмитряк.

В период фестиваля, Капелла представит жителям города Севастополь шедевры русской и западноевропейской хоровой и вокально-симфонической музыки.

История Капеллы России имени А.А. Юрлова неразрывно связана с «точками роста» российской государственности в XX веке. Национализированная в 1919 году, но сохранившая дух церковного певческого коллектива, с которого начиналась ее дореволюционная предыстория, Капелла всегда была в гуще народных и культурных событий страны.

Уже в 1910–1920-х годах она мастерски исполняла шедевры классической музыки в хоровых и вокально-симфонических программах и одновременно пела народные и революционные песни на улицах города. Получившая в 1920-е годы название Хора имени М.И. Глинки, Капелла участвовала в озвучивании знаменитых советских кинолент, среди которых «Веселые ребята», «Цирк», «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга», выступала в постановках Всеволода Мейерхольда. В годы Великой Отечественной войны коллектив дал десятки концертов в госпиталях. Под руководством Александра Юрлова в 1960–1970-е годы, достигнув высочайшего исполнительского уровня, Республиканская русская хоровая капелла стала первым исполнителем прославленных хоровых и вокально-симфонических сочинений Д. Шостаковича, Г. Свиридова, других композиторов.

В 2014 году коллектив Капеллы сразу откликнулся на события Крымской весны, подготовив программу фестиваля, посвященного 70-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков и воссоединению Крыма с Россией. 22 сентября на сцене Большого зала Московской консерватории Капелла выступила с легендарным севастопольским хором – Ансамблем песни и пляски Черноморского флота. В сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» коллективы исполнили музыкальную трагедию Владимира Рубина «Июльское воскресение. Севастополь, год 1942-й» – монументальное произведение, посвященное подвигу защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны, а во втором отделении – всенародно любимые песни военных лет. Совместное выступление московского и севастопольского хоров стало ярким и знаменательным событием концертной жизни Москвы.

Скачать аудиозапись выступления хоровой Капеллы в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

https://yadi.sk/d/V9izwNmxoWjFkw




19.09.18
353 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: