Паломническая поездка в Краснодар к мощам святителя Спиридона Тримифунтского

03.09.18
106 просмотров

Паломнической службой Севастопольского благочиния «Купель», совместно с Паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархией, 23-25 августа была организована паломническая поездка в Краснодар к мощам святителя Спиридона Тримифунтского.

Екатеринодарская епархия – единственная на юге России, удостоенная высокой чести принять у себя мощи святителя. Далее пред десницей святителя будут молиться на Урале, в Сибири, в центральной России, Санкт Петербурге и Москве.

Во все времена Кубань славилась своим гостеприимством. Вот и сейчас, с первыми лучами солнца, крымчан встречали в станице Нововеличковская, где в храме Архангела Михаила находится почитаемая на Кубани и далеко за её пределами чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Новгородская, перед которой был прочитан акафист.

Нерадивая хозяйка в течение нескольких лет использовала икону Божией Матери как поддон для зерна при кормлении кур. По промыслу Божию, брошенную икону обнаружил житель станицы и, очистив её, принес в храм. Удивительно, что куры, клевавшие зерна с иконы, не тронули ни святых ликов, ни одежд, а над плечами Пресвятой Богородицы, воздевшей руки над своим Сыном и Богом, по всему золотому фону были выклеваны маленькие крестики.

В храме есть и ещё одна святыня – икона Божией Матери «Избавительница», написанная по обету казаков, вернувшихся с Русско-японской войны. После акафиста путешествующих любезно приняли в трапезной, где угостили дарами земли кубанской и угостили чаем.

Далее дорога вела в станицу Пластуновскую, в святую обитель «Всецарицы», на подворье монастыря, что находится в столице Краснодарского края. Чудесное и красивейшее место, расположенное на берегу тихой реки. Времени хоть и оставалось не очень много, но многие паломники успели окунуться в купели, остальные облились водой из святого источника.

Наша группа была в числе первых, кого ожидали в кафедральном Свято-Екатерининском соборе, куда прибыли мощи, поэтому мы поспешили к главной цели нашей поездки и, через некоторое время, нас уже встречали волонтёры. Хочется отметить хорошую организацию и внимание всех причастных к этому великому событию. В храме, пред святыми мощами, духовным пастырем нашей группы – игуменом Варнавой, был прочитан акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. Великое чувство радости наполняло молящихся, находившихся в тот момент пред мощами святителя. Святитель Спиридон Тримифунтский, моли Бога о нас!

Хотелось остаться подольше, но наш путь лежал дальше – впереди нас ждали новые удивительные места. Одним из таких мест стал храм Рождества Христова, расположенный на берегу главной реки всего края – знаменитой реки Кубани. Храм Рождества Христова – не просто храм, а целый комплекс, где, помимо самого храма, построена школа для детей сирот, есть своя трапезная для всех желающих и прихожан храма, святой источник и великолепная купель.

Оказавшись в таком чудесном месте, не захотелось оттуда уезжать. Было принято решение на следующий день идти на Литургию в этот храм. С вечера паломники готовились ко причастию, и на утро, во время службы, отец Варнава исповедывал не только крымских паломников, но и прихожан храма Рождества Христова. Вся наша группа причастилась святых Христовых Таин, что ещё больше подняло и без того хорошее настроение. Было видно, как приятно принимать у себя гостей из Крыма не только священникам сего храма, но и обычным прихожанам, работникам в церковной лавке, в трапезной. По окончании проповеди нам любезно предложили перед трапезой окунуться в купели. Новый день начинался не менее светло и радостно предыдущего. Низкий поклон за оказанное гостеприимство!

Далее наш ждал путь домой, в Крым, но этот путь лежал через пустынь преподобного Феодосия Кавказского – большого подвижника и покровителя всего региона. Святой источник, который забил по молитвам преподобного, стал для нас ещё одной наградой в этот прекрасный день, а богатая трапеза с разносолами, любовно приготовленная сестрами обители, добавили нам телесных сил к предстоящей дороге домой, куда мы вернулись уже затемно.

Благодарим всех паломников, с кем делили долгую дорогу, за светлую радость и смирение. В поездке собрались паломники из Севастополя, Симферополя, Новофёдоровки и Алушты. Слава Богу за всё и спаси вас Господи!

03.09.18
106 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: