Лагерь общины и друзей храма Вознесения Господня

23.08.18
909 просмотров

В период с 8-го по 12-ое августа в живописном районе Тороповой дачи проходил лагерь общины и друзей храма Вознесения Господня.  Такой выезд семей на природу стал традиционным и проводился уже шестой раз. Тема каждого лагеря определяет мероприятия и события всего периода. За эти годы были такие названия: «Патриот», «Город Семейный», «Эхо войны», «Кинофестиваль» и «МироТворцы». Этот лагерь назывался «Путь верных» и был посвящён изучению Божественной Литургии. Четыре команды участников носили имена святых – авторов Литургии: «Иоанниты», «Василиане», «Григориане» и «Иаковляне». Духовными руководителями лагеря стали: настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец и настоятель храма св. мучч. Адриана и Наталии в пос. Плодовое - иерей Роман Мохорт. 

Ежедневно проходили беседы со священниками, в ходе которых подробно изучались части главного христианского Богослужения: Проскомидия, Литургия Оглашенных и Литургия Верных. Наглядным материалом служила карта – путешествие по Божественной Литургии. 
Кроме цели изучить православное Богослужение организаторы (активные представители общины храма) всегда преследуют и другую: сближение прихода, общение со священниками, совместное время провождения детей с родителями и сплочение семей. Поэтому программа была насыщена творческими заданиями, интересными квестами, весёлыми конкурсами, спортивными играми и походами. Также немаловажную роль имел постоянный совместный труд: несение дежурства и выполнение определённых обязанностей.
 
Первый день по традиции начался с молебна в храме. Затем, по приезду на место, проходило обустройство стоянки и знакомство участников между собой. Во второй половине дня прошёл квест «Обретение икон», в котором отряды нашли иконы четырёх своих святых покровителей и ящички в реквизитом для творческих заданий. Командам по находкам предлагалось самим догадаться о том «общем деле», которое стало темой лагеря. Также участники ознакомились с историей Тороповой дачи, которая крепкой нитью связывала все грядущие события лагеря. Далее состоялась первая беседа со священниками. На вечернем костре руководители отрядов познакомили участников с житиями четырёх святых авторов Литургии. 

Второй день был весёлым и насыщенным. Начался он «Олимпиадой», которая состояла из игр на сплочение команд и водных конкурсов. Закончилась она традиционным «водным боем». В течение дня участники придумывали девизы отрядов, рисовали свои флаги, делали бейджики, украшали места стоянок и готовились к вечернему костру. В этот раз он был весёлым: отряды рассказывали и показывали небылицы. 

День третий. Поход в монастырь преподобного Паисия Величковского (Морозовка) и к реке Чёрной. Вечером лагерь пополнился новыми участниками, прибывшими после трудовой недели. Для всех стал подарком концерт севастопольской фолк-группы Irish Evening. Все присутствующие могли насладиться прекрасной музыкой и потанцевать под зажигательные ирландские танцы. 

День четвёртый. Согласно историческим данным, в окрестностях Тороповой дачи в период Первой Обороны Севастополя, располагался Шотландский полк. Также известны сведения о героических подвигах священников, участвовавших в Крымской войне. Все знают, что оборона длилась 349 дней. Люди проявляли своё мужество, в том числе благодаря вере в Бога. Неся свой подвиг, священники совершали Божественную Литургию и причащали защитников Телом и Кровью Господа Иисуса Христа. 

Организаторами на основе этих фактов была составлена легенда, согласно которой на противоположной от места расположения шотландцев горе иеромонах Балаклавского района Георгиевского монастыря Иоанникий (Савинов) служил Божественную Литургию. Тем самым препятствовал успешному проведению военных действий шотландцами. Враги неоднократно предпринимали попытки взойти на гору, но всё было безуспешно. Отцом Иоанникием были расставлены препятствия и только тот, кто знает Божественную Литургию, мог подняться на вершину. Разозлённые шотландцы у подножия горы Нифертити установили и свои препятствия. 

Участникам лагеря предстояло совершить восхождение и найти артефакты, оставленные священником. Шаг за шагом, поднимаясь на гору, «Иоанниты», «Василиане», «Григориане» и «Иаковляне» отвечали на вопросы и преодолевали физические трудности. На вершине горы команды нашли послание священника, книги с объяснением и последованием Божественной Литургии, а также древний клад, который имели право открыть только после совершения самого Богослужения. На последнем костре команды показывали сценки, в которых делились впечатлениями о лагере. 

Пятый день стал кульминацией всей жизни в лагере. Божественная Литургия, которую изучали всё это время, совершалась на месте ежедневной молитвы. Люди могли видеть на практике то, что проходили в теории. А помогали им в этом книжки с последованием и объяснением Литургии, найденные на вершине горы. Причастившись Святых Христовых Таин, все участники действительно стали одной большой семьёй во Христе. 

После Богослужения, сундук с кладом был открыт и каждый получил на память из рук священника древний символ христианской надежды – крест-якорь. Его оригинал был найден археологами в Балаклаве в 2001 году. 

На закрытии лагеря команды в последний раз под развёрнутыми знамёнами произнесли свои девизы и спели песню группы «Любэ» - «Всё зависит от Бога и немного от нас», ставшую гимном лагеря. Организаторы каждому на память подарили значки с эмблемой «Путь верных». 

Эти пять дней, насыщенных событиями, пролетели быстро, но оставили в сердцах след и принесли свои плоды, словно была прожита целая маленькая жизнь.

23.08.18
909 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: