Один из символов не только Херсонеса, но и Севастополя - Туманный колокол сегодня отметил свое 240-летие. Ровно в полдень звонарь Свято-Владимирского собора Андрей Зайцев ударил в колокол двенадцать раз и сотни людей услышали приятный, мелодичный звон.
Последний раз колокол звонил более полувека назад. С тех пор колокол молчал, его язык был заперт замком, и только туристы, бросающие в колокол камушки, заставляли его говорить.
Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, присутствовавший на церемонии, отметил, что звон колокола всегда призывал людей задуматься о вечности и смысле жизни: «Колокол – это призыв к вечности, к чему-то большему, это свидетельство о важном событии в нашей жизни. И сегодня, услышав звон этого колокола, давайте задумаемся о своей жизни, о том, как мы живем, к чему стремимся. Ведь сегодня не только 240 лет колоколу, сегодня канун праздника Преображения Господня, и мы с вами должны преобразиться, стать лучше, чище, правильнее. И именно к этому сегодня нас призывает колокольный звон».
История Туманного колокола уникальная. Отлит он был в честь Святого Николая в августе 1778 года в Таганроге из трофейных турецких пушек и был передан в дар Севастополю.
На поверхности колокола до наших дней сохранилась едва различимая часть надписи выполненная вязью при его отливке:
«Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа»
В годы Крымской войны колокол стал французским пленником и звучал над Парижем на колокольне собора Парижской Богоматери.
Подлинная дипломатическая эпопея возвращения «пленника» длилась с 1898 по 1913 год. И в 1913 году 6 января колокол ,«в знак дружбы и нерушимого союза», благодаря усилиям французского консула Луи Антоновича Гэ (по совместительству смотрителя французского воинского кладбища), был возвращен в Россию и установлен на звоннице Херсонесского монастыря. Русское правительство в свою очередь наградило французского консула орденом св. Владимира 4-й степени. Возвращение колокола состоялось при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.
Его благополучно доставили в Херсонес и установили на звоннице Владимирского собора, но очень скоро собор был закрыт, а колокола все сняты. При Советской власти колокола шли на переплавку, но моряки спасли Таганрогский колокол – в 1925 году по ходатайству Управления обеспечения безопасности судоходства на Черном и Азовском морях «колокол, бывший в плену в Париже, был установлен на берегу моря для звона в непогоду». Специально для колокола возвели два пилона на берегу моря и поручили ему и далее спасать корабли от крушений у берега. Туманным он был назван от того, что извещал корабелов в плохую погоду о близости берега. Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близости скалистого берега.
После войны он принадлежал севастопольской гидрографической службе и вплоть до начала 1960-х годов выполнял свою сигнальную службу, в туман, в условиях плохой видимости, предупреждая корабли о близости прибрежных мелей и скал.
А в 1960-е годы колокол сдал многолетнюю морскую вахту специальным маякам-сиренам и остался памятником-символом истории Российского флота.
Специально к дню рождения колокола севастопольские кондитеры испекли торт в виде юбиляра, который смогли попробовать все желающие.
Видео-репортаж телеканала ИКС
18.08.18
1869 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!