Чудотворная икона «Одигитрия Байтальская» в Севастополе! Встреча иконы 15 сентября в 16-45 в Покровском соборе

15.09.18
1938 просмотров

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА «ОДИГИТРИЯ БАЙТАЛЬСКАЯ» В КРЫМУ

По благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, в Крым 1 сентября, для поклонения верующих, будет доставлена  святыня - чудотворный мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия  Байтальская».
 
Икона будет пребывать на территории Симферопольской и Крымской епархии по благословению Митрополита Лазаря с  1 по 30 сентября.

В Севастополь икона прибудет 15 сентября (в субботу). Встреча иконы в Покровском соборе в 16-45. В соборе икона будет находиться до 20 сентября.


График пребывания ( возможны изменения)
  •         С 1 по 5 сентября  2018 г. – кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского (г. Симферополь)
  •         С 6 по 11 сентября – храм всех  Крымских святых и храм святых Царственных Страстотерпцев (г. Алушта)
  •         С 11 по 15 сентября – собор Александра Невского (г. Ялта)
  •         С 15 по 20 сентября –  собор Покрова Пресвятой Богородицы (г. Севастополь)
  •         С 20 по 22 сентября – Свято-Ильинский  храм (г. Саки)
  •         С 22 по 28 сентября – Свято-Николаевский храм (г. Евпатория)
  •         С 28 по 30 сентября – храм святых праведных Захарии и Елизаветы (пгт. Черноморское)
 Историческая справка:

Когда-то, 3 века назад, примерно в 1720 году, в Байталах был мужской монастырь. В эти годы на монастырь напали турки и вырезали порядка 300 монашествующих братьев. Сам же монастырь сожгли дотла. Уцелевшим монахам удалось выхватить из пламени только несколько святынь.

В «Опыте статистического описания г. Ананьева» от 1854 года говорится, что «в 17-и верстах от города Ананьева, в казенном селении с. Байталы, на Тилигуле, был основан монастырь около 1700 года. Теперь нет и следов его, здесь был в то время устроен прекрасный фонтан. В 1849 году приступили к расчистке засорившейся трубы его; но во время работ обрушившаяся гора, едва не произвела смертных случаев. С этого времени работы прекратились, однако вода чистая, легкая, студеная, до сих пор просачивается». На самом деле это не просто вода, а святой источник, который хотели превратить в нечто развлекательное, не относящееся к Богу. Но в народе источник тут же назвали чудотворным, потому что от него происходило много исцелений. Старожилы рассказывают, что в начале 20 века здесь стояла часовня.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы основана лишь в 1945 году, но и она вскоре была разрушена богоборческой властью. Верующие жители села не отчаялись и снова воздвигли другой Храм, который был закрыт советской властью и превращен в колхозный склад. Глиняные стены стали разрушаться, так что на сегодняшний день он уже не подлежит реставрации, оставаясь складом, но уже церковным. В 1993 г. новый храм «Рождества Пресвятой Богородицы» стали строить рядом со старым. Но так и не достроили.

В июле 2005 г. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский благословил достроить Байтальскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вскоре церкви пожертвовали неизвестную старинную икону.

В конце 2005 г. икона была привезена на поклонение в Киево-Печерскую Лавру. Реставраторы определили, что ей более 200 лет. Никто не знал ни её истории, ни возраста, ни происхождения. Не находили даже аналогов именно такого образа Богоматери. Икону назвали по месту нахождения – Байтальская. Есть предположение, что это одна из уцелевших монастырских святынь «вернулась домой».

(При использовании - http://pravoslavie.uz)

15.09.18
1938 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: