Паломничество к преподобному Сергию
Сегодня, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, собирателя русских земель, группа паломников из Севастополя, организованная паломнической службой «Истоки», побывала на престольном празднике в храме преподобного Сергия в селе Орлиное. 
Настоятелю храма отцу Владимиру Ломакину сослужили  три священника. В красивом  каменном храме, украшенном цветами, собрались нарядные прихожане, приезжие из разных мест, лица у всех были светлые, радостные. Почти все причащались, крестный ходувенчал службу. 
Отец Владимир поздравил всех, носящих имена Сергия и Елизаветы с днем Ангела, вручив каждому по праздничной просфоре. На службе было много детей, которых привели родители. 
После службы храмовый дворик с чудесным парком из реликтовых деревьев и растений, с любовью устроенный отцом Владимиром и матушкой Натальей, был заполнен православным народом. Каждому было предложено угощение: выпечка  с чаем, фрукты, арбузы и вареная кукуруза - среда - день постный.  
Мы были в Орлином в начале пути отца-настоятеля. Приезжали на воскресную службу в храм, устроенный в старом доме на окраине села. Радостно было увидеть такие перемены. Подумалось, как хорошо жителям этого небольшого села  иметь такое чудесное место  и храм,откуда не хочется уходить... Я думаю, все очень ценят и понимают такую милость Божью.
По окончании Богослужения, мы отправились в Форосскую церковь Воскресения Христова на Байдарском перевале. Эта знаменитая церковь была освящена в 1892 году в честь чудесного спасения  от гибели императора Александра III  и его семьи при крушении поезда. 
Еще бытует предание, будто один богатый купец ехал на лошадях, и в этом опасном месте лошади понесли упряжку к обрыву, и он чуть не погиб. Взмолившись Господу, он чудом спасся. Лошади остановились в том месте, где и был построен храм.  Он пожертвовал большую сумму денег на  его строительство. Но это только предание.
Помолившись в храме и полюбовавшись чудесным  видом на море, который открывается со смотровой площадки возле храма, а также сделав фото на память, мы отправились в следующую точку нашего маршрута - на патриаршее подворье в Кастрополе - в храм в честь иконы Божьей Матери Казанская. 
Храм большой, двухпредельный: нижний придел - в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм иконы Божьей Матери Казанская - в верхнем приделе.  Храм освящен в 2009 году. Во время строительства сюда приезжал Святейший патриарх Кирилл. Частым гостем храма  является духовник патриарха схиархимандрит Илий (Ноздрин). Во время его проездов сюда стекается большое количества людей - получить благословение у старца.
Нас пригласили посетить просфорную,  где поделились своими секретами выпекания просфор, а также выпечки, которую предлагают прихожанам за пожертвование на содержание храма. Нас угостили вкусной коврижкой, мы оценили ее по достоинству.
Завершили поездку в Севастополе в храме преподобного Сергия Радонежского на Столетовском проспекте. Побывали на клиросе, порадовались чудесно украшенному храму. Помолившись преподобному Сергию Радонежскому,   паломники прошли вокруг храма - и отправились по домам, наполненные светлой радостьюот прикосновения   к святым местам, которыми так изобилует Крымская земля.
Ирина Поливцева
			
			
		







					
					20.07.18
				
				
					
					1012 просмотров
				
                0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
 
 
 
			 
  
  
  
 