Паломничество по царским местам на ЮБК


30 июня  Паломническая служба «Истоки» Севастопольского благочиния организовала поездку по местам царственных мучеников, приуроченную к 100-летней годовщине их мученической кончины.
Началась поездка с молебна о путешествующих, который совершил протоиерей Сергий Поливцев, окомляющий паломническую службу "Истоки".

Первую остановку паломники сделали в православном пансионате с храмом Александра Невского в Алупке.
Он был построен в 1913 году как центр отдыха для учителей приходских школ. На освящение храма приезжал царь Николай II с семьей  в 1916 году, о чем свидетельствуют фотографии того времени.
Настоятель храма протоиерей Владимир, который служит в храме 18 лет, рассказал паломникам о создании храма, о пансионате, историю обретения памятника Луке Войно-Ясенецкому в парке. Помолившись в храме, паломники осмотрели паломнический центр с гостиницей и трапезной, посетили царский номер, с балкона полюбовавшись на старинный парк и видом на море.
После Алупки паломники посетили Нижнюю Ореанду с храмом XIX века Покрова Пресвятой Богородицы. Помолившись за Божественной литургией, паломники встретились с настоятелем храма - архимандритом Нестором (Доненко). Отец Нестор рассказал об истории создания  старинного храма, построенного представителем царской семьи - великим князем Константином Николаевичем, о его украшениях – фресках и мозаичных изображениях  работы итальянца Антония Сальвиоти. Говорил о каноничности икон, какими они должны быть, и какими являются. Паломникам рассказали о  святом праведном Иоанне Кронштадском и  святой мученице великой княгине Елизавете Федоровне, которые бывали и молились в этом храме. 
Посидев на чеховской скамеечке, полюбовавшись чудесным открывающимся оттуда видом на море и Ялту, паломники отправились в Ливадию – там находятся дворец, где жила царская семья, и Крестовоздвиженский храм – место, в котором прошли важнейшие события их жизни.
Здесь паломники узнали о представителях царской семьи, которые здесь бывали, о семье святого страстотерпца Николая II, посмотрели экспонаты древлехранилища памяти семьи императора – исторические документы, семейные награды, царские почетные знаки, фрагмент хроники жизни в Крыму. Паломники имели возможность познакомиться и пообщаться с создателем фильма и автором ряда книг о царе Николае II  Константином Капковым и посетить памятник царю Александру III. 

Сделав фотографию на память, участники поездки  царской дорогой отправились в конечный пункт  паломнического дня – Ялту. Там посетили  храм Александра Невского.  
Завершилась поездка прогулкой по набережной и посещением часовни в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Прощаясь, участники поездки говорили теплые слова  и высказывали пожелание поехать еще куда-нибудь. Отец Сергий и матушка Ирина пригласили всех в поездку на престольный праздник в алуштинский  монастырь Косьмы и Дамиана в горах, в заповедной зоне.

Поливцева Ирина

03.07.18
537 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: