О начале духовной жизни побеседовали с военными моряками

26.11.11
2062 просмотров

Состоялось продолжение беседы с военными моряками воинской части А3319 ВМСУ о начале духовной жизни. В первой части беседы иерей Василий Сиголаев (клирик храма святых 12 Апостолов) рассказал о важности изучения Священного Писания начинающему вести духовную жизнь. Новая встреча была посвящена вопросу важности в духовной жизни изучения отческих писаний и житий святых отцов и подвижников Церкви. После книг Священного Писания, для возбуждения ревности к христианскому благочестию, для обогащения себя духовным опытом весьма необходимо и полезно читать жизнеописания святых и святоотеческие писания нравственного содержания.
 Писания святых отцов и подвижников благочестия — это неисчерпаемая сокровищница духовного опыта истинно христианской жизни. Святые отцы и подвижники, эти поистине столпы веры и гиганты духа, просвещаемые Божией благодатью, собственным опытом лучше ученых-теоретиков познавали человеческую природу, все ее немощи, страсти, пороки, причины грехов, все хитрости и наветы духов злобы, средства побеждать их, глубоко постигали путь благочестия и спасения. И этот свой опыт они оставили в своих писаниях как великое духовное наследство. Творения св. отцов содержат в себе истолкование "сокровенной в Господе нашем Иисусе Христе истинно-христианской жизни," к которой благодать Божия призывает всех христиан. И эта благодатная жизнь для всех не только возможна, но и обязательна. Не меньшую назидательность, особенно для новоначальных в христианской жизни, имеет чтение и слушание житий святых и подвижников благочестия ("плодоносное слово Божие, — пишет святитель Феофан, — за ним отеческие писания и жития святых.
Впрочем, нужно знать, что жития святых лучше для начинающих, отеческие писания — для средних, Божие же слово — для совершенных" (Путь ко спасению, стр. 233). Ничто не имеет такого сильного влияния на наше сердце и волю, как пример других людей, добрый или худой. Пример людей, исполненных пламенною любовью к Богу, питает и наше сердце этой христианской добродетелью. "Сближайся с праведными, — говорит преп. Исаак Сирии, — и чрез них приблизишься к Богу" (сл. 57-е). Жизнь святых научает нас, каким образом исполнять заповеди Господни. "Пример святых делает святых." Этот пример мы находим в житиях. Великие подвижники, подобно светилам на тверди небесной, сиянием своей жизни светят нам в нашем земном странствовании и своей пламенной ревностью к Богу пробуждают в нас ревность ко спасению, стремление к высшей духовной жизни.

26.11.11
2062 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: