Летний лагерь младших искателей Братства православных разведчиков-следопытов прошел в Севастополе

30.06.18
430 просмотров

По благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта в период с 18-го по 24-ое июня в окрестностях Севастополя прошел лагерь младшего отряда разведчиков-следопытов.

Каждый день в лагере был насыщенным и интересным: походы, скалолазание, занятия, выпечка хлеба на костре, рыбалка, обучение навыкам бесшумного передвижения в лесу, игры, купание в озере и реке, беседы и душевные песни у костра. Но это ещё не всё. Ведь это не просто лагерь, а лагерь БПРС!

В этот раз ребятам выпало нелёгкое задание – побеждать свои страсти: гнев, чревоугодие, сребролюбие, уныние, печаль, тщеславие и самое главное – гордыню. Чтобы детям легче было понять, какое значение имеет борьба с грехами в жизни человека, руководители привели наглядный пример. Искатели соорудили кораблики из бумаги – образ жизни. Потом поставили их на воду, которая символизировала море страстей)и устроили небольшое волнение.

Вместе с духовным руководителем организации протоиереем Борисом Кравец дети размышляли о смертных грехах и искали пути борьбы с ними. Затем нарисовали их, отнесли на «остров смирения» и привалили «камнем терпения».

Наутро ребята на этом месте ничего не обнаружили. Нашли только записку, в которой говорилось, что все страсти вечером отправятся в город и будут там бушевать. У искателей есть только один день, чтобы их остановить. Дети отправились на поиски.

Путь был трудным: ребята проходили через болото сребролюбия, паутину гнева, преодолевали уныние сплочённостью, дошли до ступеней тщеславия. Выполняя задания, юные искатели учились вырабатывать свои личные качества: дружить, доверять, уступать, выручать и помогать друг другу. Всё это оказалась сложным делом, над которым ребята трудились на протяжении всего лагеря.

Последним было испытание на храбрость. Нужно было по одному или вдвоём пройти сквозь тёмный туннель, из которого до этого доносился ужасный крик идущего до тебя товарища. Каждый с замиранием сердца ждал своей очереди.

В конце пути дети обнаружили непростой сундук с иконами вмч. Георгия Победоносца – символ победы добра над злом и наставления, как победить гордыню.

Большим утешением для юных искателей было посещение лагеря старшими следопытами. Ребята совершили двухдневный марш-бросок, побывали на закрытом объекте 221, объекте «Сотка» и обратно отправились пешком в Балаклаву.

Надо сказать, что юные искатели ежедневно преодолевали расстояния 10-15 км!

Особым праздничным событием стало поздравление двух именинников, которых все вместе качали на руках.

Венцом лагерной жизни стала Божественная Литургия в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи. Все руководители и следопыты причастились Святых Христовых Таин. После Богослужения все вместе «проведали» подросшее деревце, которое посадили здесь в прошлогоднем летнем лагере.

Построение на закрытие лагеря, напутственное слово духовника БПРС протоиерея Бориса Кравец, низкий поклон и благодарность руководителям: Скильсара Сергею, Крутикову Сергею, Вечирко Марине, Фёдоровой Софии, Жигалову Алексею, Воробьёвой Елене, Баранову Дмитрию, Рудой Виктории, Илье Смирнову, Сосновской Ирине, Ольге Тихомировой и всем, кто принял участие в этом благом деле.

Ребята получили памятные подарки и значки. Особо ценным подарком для каждого стал листочек с выписанными добрыми качествами, которые искатели ранее писали напротив имени каждого участника лагеря.

Следопыты уходят на каникулы, а в сентябре ждут новых друзей! Сборы проходят в храме Вознесения Господня на Северной стороне.

30.06.18
430 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: