Праздник в селе Чернополье, основанном фракийскими греками

07.06.18
510 просмотров

Вот уже несколько лет подряд Паломническая служба «Купель» организует поездки на престольный праздник, посвященный святым равноапостольным Константину и Елене, в село Чернополье, основанное фракийскими греками.

Отрадно видеть, что начатую ПС "Купель" когда-то традицию посещения этого прекрасного праздника сегодня подхватывают и другие группы из Севастополя. Хочется верить, что со временем всё больше крымчан и гостей полуострова будут собираться в этот день вместе, чтобы разделить радость вместе с народом, населяющим Крым вот уже более 2500 лет.

Село Карачоль не такое древнее, но его история показательна и ярка. В 1828-1829 годах Россия поддержала стремление Греции стать независимой и вступила в войну с Османской империей. В 1830 году первая часть греков прибыла морем в Феодосию. После солнечной и пышной Фракии соленые феодосийские степи показались грекам негостеприимными. По преданию, после усиленной соборной молитвы святой царь Константин в видении указал место у святой криницы. Источник называли Ай-Асма, Ай-Язма, Агиасма — святая вода. Тогда, среди серой степной земли, здесь находился большой участок чернозема. Поэтому село первоначально называлось Карачоль. Кара — черная, чоль — земля.

Место понравилось грекам, и они привезли с родины чудотворную икону святых Константина и Елены. И хотя храм сразу не был построен, молитва никогда не прерывалась. У греков есть простое и строгое правило — пока не построишь дом Божий, не строй дом себе.
Это правило ни в Греции, ни на чужбине никто и никогда не нарушает. До 1913 года, пока не была построена каменная церковь, фракийцы жили в домах-землянках. 21 мая (3 июня по н.ст.) 1913 года, на праздник своих любимых святых, храм освятили в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Этот день всегда торжественно отмечался в селе до закрытия храма в 1930 году. Храм был возвращен грекам в 1992 году.

Сегодня в селе порядка двух тысяч жителей и каждый десятый из них — фракиец. Здесь также живут русские, украинцы, татары. Община сумела сохранить свой язык, традиции, обряды, кухню, праздники, песни, танцы, костюмы. Здесь создан единственный в мире этнографический музей греков-фракийцев.

В этом году праздник святых Константина и Елены совпал с Днем Всех святых. Все в этот день были именинниками. После Литургии по установившейся традиции духовенство, прихожане и гости прошли Крестным ходом на святой источник — тот самый, который привлек и оставил в этих местах первых поселенцев. Настоятель храма о. Димитрий совершил водосвятный молебен и освятил воду в источнике.
Затем все были приглашены на праздничную трапезу и концерт греческих и других фольклорных коллективов Крыма. Праздник «Панаир» является символом единения греков с другими народами полуострова. Это один из наиболее значимых праздников во всем календаре для православных крымских греков, наряду с Пасхой и Рождеством.

По пути домой паломники из Севастополя заехали в старейший храм равноапостольных Константина и Елены г. Симферополя. Благословившись у святителя Луки, вернулись в Севастополь, переполненные счастьем.

07.06.18
510 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: