Престольный праздник отметил Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте

07.05.18
2346 просмотров

6 мая Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря. В праздничный день служение Божественной литургии в обители возглавил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Лазарь.  Его Высокопреосвященству сослужило  духовенство епархии. По окончании Херувимской песни, после перенесения Святых Даров с жертвенника на Престол, митрополит Лазарь рукоположил во священники клирика Симферопольской и Крымской епархии диакона Андрея Халюта.

Наместник Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии, архимандрит Каллиник (Чернышёв) поздравил всех пришедших помолиться в святой обители в этот праздничный день: «Поздравляю вас всех с праздником святого великомученика Георгия Победоносца. Милостию Божией в благодарение Ему, мы с вами должны осознавать и понимать, на какой святой земле Господь благословил нас жить и молиться. Эта святая земля была благословлена стопами святого Андрея Первозванного, Климента Римского, Мартина Исповедника. Эта же святая земля сподобилась видению святого Георгия Победоносца, который указал берег утопающим морякам-грекам и благословил свой образ, дабы здесь учинить святой монастырь. 

После мореплаватели принимают монашеский постриг, и за 100 лет до Крещения Руси здесь находится главная мужская обитель в честь святого Георгия Победоносца. Когда мы с вами читаем житие святого великомученика Георгия, мы удивляемся милости и любви Бога. И сегодня когда мы с вами в современном мире ищем правду, мы должны, прежде всего, сами быть правдивыми перед Богом и самими собой. Потому что невозможно искать справедливости, когда мы не справедливы сами, когда в нашей жизни и поступках есть ложь, когда мы живем ради того, чтобы наслаждаться в этом мире. Правда Божия есть единственная правда в мире, и мы каждую минуту в своей жизни должны выбирать ее, не зависимо от того, что нас ждет впоследствии. И житие святого Георгия Победоносца показывает нам, как нужно искать эту правду Божию. Мы с вами поистине счастливые люди, потому что сегодня имеем возможность молиться в этой обители, устроенной самим святым Георгием.  Да дарует нам Господь всегда жить по правде и чести Божией и делать правильный выбор, всегда и во всем выбирая Бога».

По окончании Богослужения был совершен праздничный крестный ход по обители, после которого все были приглашены на трапезу, с любовью приготовленную братией монастыря.

По одному из преданий, монастырь был основан в 891 г. Первоначально принадлежал Константинопольскому патриархату. Первое письменное упоминание о монастыре — 1578 г. С 1778 г. (исход христиан из Крыма) по 1794 г. монастырь не действует. С 1806 г. он становится базовым для иеромонахов Черноморского флота. Строятся новые храмы: 1816 г. — вмч. Георгия, 1850 г. — Воздвижения Креста Господня, 1893 г. — пещерная церковь Рождества Христова. Закрыт монастырь в 1929 г. Возродился в 1994 г. В 2000 г. началось строительство храма вмч. Георгия, разрушенного в 1927 г.
 
О Свято-Георгиевском монастыре

Невдалеке от Севастополя, возле мыса Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна», или просто «Божий» расположился мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Легенда гласит, что более трех тысяч лет назад здесь возвышался языческий храм в честь богини Дианы, где тавры и скифы приносили в жертву застигнутых бурей путешественников.

Из Святого Предания нам известно, что в 891 г., греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращенной к св. Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасенные основали здесь пещерный монастырь. До конца XVIII в. монастырь подчинялся Константинопольскому патриарху, а после присоединения Крыма к России поступил в ведение Святейшего Синода. Монастырь действовал до исхода христиан в Приазовье. В 1793 г. он был возобновлен. В начале XIX в. Георгиевский монастырь взял под особую опеку обер-прокурор Святейшего Синода А. Н. Голицын. По его приказу была разобрана древняя церковь, на ее месте был построен новый храм св. Георгия, где впоследствии был похоронен Голицын.

С этим местом связана античная легенда об Ифигении. Самое раннее дошедшее до нас произведение на этот сюжет — трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н. э.). Считалось, что неподалеку от Георгиевского монастыря находился храм Девы, но достоверных данных об этом нет. Правда, А. С. Пушкин, посетивший в 1820 г. со своим другом Раевским Георгиевский монастырь, писал: «Здесь видел я баснословные развалины храма Дианы». В 1825 г. Георгиевскую обитель посетил А. С. Грибоедов. Познакомившись с достопримечательностями монастыря, Александр Сергеевич спустился к морю и искупался в холодной, как лед, воде. Побеседовав с настоятелем, писатель отправился в Севастополь.

В Крымскую войну 1853–1856 г.г. англо-французские войска заняли монастырь. В течение почти двух лет монахам было запрещено выходить за ограду монастыря, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения, и службы не прекращались.

Монастырь посещали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов… Виды монастыря изобразили на полотне и бумаге И. Айвазовский, В. Верещагин, М. Иванов, В. Тимм, К. Боссоли.

В 1891 г. к празднованию 1000-летия монастыря на скале, где являлся св. Георгий, был воздвигнут крест с образом святого. В 1893 г. деревянный храм над пещерной церковью Рождества Христова заменили каменным.

В 1898 г. монастырь посетил Император Николай Александрович с императрицей. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.

1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.

6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Лазарь. На торжественном Богослужении присутствовал командующий Черноморским флотом Э. Балтин. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы в монастыре начались 7 апреля 1996 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. До настоящего времени значительная часть земель и сооружений обители до сих пор не возвращены ей.

07.05.18
2346 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: