Научно-практический семинар по тюремному служению в Севастополе

21.04.18
1733 просмотров

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с 17 по 20 апреля на крымской земле прошли два мероприятия по линии Федеральной службы исполнения наказаний и Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению.

20 апреля в Севастополе, в конференц-зале Законодательного собрания, прошел научно-методический семинар в формате Круглого стола на тему: «Взаимодействие Русской Православной Церкви и иных традиционных для России религиозных объединений с УФСИН России по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю,  Общественным советом при ФСИН России, УМВД по городу Севастополю и ОНК города Севастополяпо ресоциализации и реабилитациилиц,  оказавшихся в трудной жизненной ситуации и освобождающихся из  мест лишения свободы».

Возглавил Круглый стол епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению. В президиуме также находились благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта и помощник благочинного по работе с правоохранительными органами протоиерей Алексий Петренко.

Участники и организаторы семинара в формате Круглого стола:


– Синодальный отдел Русской Православной Церкви по тюремному служению;
– Духовенство Симферопольской и Крымской епархии;
– Духовенство Феодосийской и Керченской епархии;
– Духовенство Джанкойской и Раздольненской епархии;
– Правительство города Севастополя;
– Законодательное собрание города Севастополя;
– Общественная наблюдательная комиссия – ОНК города Севастополя;
– Общественный совет при ФСИН России по проблемам деятельности УИС;
– УФСИН России по Республике Крым и городу федерального значения – Севастополю;
– УМВД по городу  федерального значения Севастополю.

В работе Круглого стола также приняли участие представители других традиционных централизованных религий России – представителей Ислама и Иудаизма, имеющих допуск к работе с заключенными на режимной территории.

На Круглый стол были приглашены уполномоченный по правам человека в г. Севастополе Павел Буцай, уполномоченный по правам ребенка в г. Севастополе Марина Песчанская, руководитель православного реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых "За жизнь" Игорь Карташев.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта зачитал  приветственное слово Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, на открытие Круглого стола.

«Ваше Преосвященство! Дорогой Владыка Иринарх! Уважаемые члены Президиума и участники круглого стола!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас – организаторов, участников и гостей круглого стола «Взаимодействие с Федеральной службой исполнения наказаний России и Общественной наблюдательной комиссией Русской Православной Церкви и иных традиционных религиозных объединений в Республике Крым и городе Севастополе по общественному контролю за обеспечением прав человека, ресоциализации и реабилитации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в местах лишения свободы».

Бог есть любовь. Господь Иисус Христос заповедал верующим в Него стяжать в своем сердце любовь ко всем ближним, но особенно к страждущим. Православная Церковь, по слову Спасителя, – «в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), – всегда заботилась о заключенных.

В скорби люди часто обращаются к Богу. Из мест лишения свободы к священникам приходят десятки писем, омытых горькими слезами, исполненных покаяния, с просьбами усердных церковных молитв. И Господь силен восставить из греховной бездны всякого человека, осознавшего свою душевную немощь.

По милости Божией сейчас во многих местах лишения свободы возводят храмы и часовни, устраивают молельные комнаты, библиотеки для верующих. В следственных изоляторах, тюрьмах и лагерях совершаются православные богослужения и Таинства. Священнослужители и миряне нашей Святой Церкви несут слово веры, надежды и любви своим скорбящим братьям. Прилагают все усилия, чтобы расположить их сердца к покаянию, отогреть их от холода бесчувствия, отвести от пропасти отчаяния.

Однако, при этом нужно помнить, что восприимчивость к свидетельству Христовой Истины во многом будет зависеть именно от душевной чуткости проповедующего, от умения находить индивидуальный подход к собеседнику. К этому призывает нас святой апостол Павел, наставляя: «Братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14). Принять жизненные обстоятельства как действие всеблагого промысла Божия, даруемые для покаяния, исправления и спасения – вот что в первую очередь должен помочь осознать узнику христианин и священнослужитель.

Отрадно сознавать, что многие из тех, кто вняли евангельскому призыву в местах лишения свободы, ныне являют достойный пример веры и верности заповедям Христовым вопреки весьма нелегким условиям жизни. Несомненно и то, что истины христианского учения, проникая в искалеченные грехом души человеческие, полагают предел торжеству зла и духовному растлению в местах заключения, являя силу Божию в немощи совершающуюся.

В заключение, хочу поприветствовать всех участников и гостей нынешнего круглого стола, предпринявших труд по подготовке и участию в нем. Благодарю организаторов и всех, чьими заботами стала возможной эта встреча. Убежден, что данный форум, завершив свою работу, не канет в вечность, но прирастет новыми, обильными и прекрасными плодами».

После приветственных слов участники Круглого стола выступили с докладами, касающимися различных проблем работы с заключенными, как в местах лишения свободы, так и по их ресоциализации после освобождения.

21.04.18
1733 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: