Покаяние в зеркале служения бездомным и заключенным
Для начала опишу ситуацию, скоторой я столкнулся вчера. Еду в троллейбусе, народу много. Напротив менясидит бабулечка в сильно поношенном пальто, обутая в побитые старые грязныесапоги. В воздухе улавливается характерный запах немытого тела, исходящий отнее. Вот ее остановка. Она встает с места и выходит. «Амбре» от нее волнойобдает пассажиров.
Реплика кондуктора: «Какаявонь! Нужно окно открыть!» За моей спиной разворачивается пятиминутноеобсуждение этой вони, этих грязных сапог, да как же так можно, да что же этотакое и так далее. И хоть бы кто пожалел бабушку…
Покаяние как смена вектора жизни
Однако все ли мы правильнопонимаем, что такое покаяние? Возможно, кто-то вспомнит о Таинстве Покаяния илиТаинстве Исповеди, совершаемой в храме Божием. Да, в этом Таинстве грехи,исповедуемые Богу через священника, прощаются Господом. Исповедь – нашадушевная баня, в которой мы омываемся, чтобы наша душе не воняла, чтобы не былагрязной.
Исповедь – вещь крайне намнеобходимая. Однако, как мне кажется, покаяние – нечто большее, чем простоеперечисление своих грехов батюшке. Покаяние – «метанойя», по-гречески, вдословном переводе означает «перемену ума». Другими словам покаяние – этоперемена всей нашей жизни: наших поступков, взглядов, идей, устремлений.Фактически, это разворот нашего бытия в сторону Бога, это, если хотите, сменавектора: от жизни чисто материальной, обезбоженной, бездуховной – к жизнидуховной, жизни с Богом. Такой разворот возможен только при горячем желаниичеловека измениться, стать лучше и чище, стать истинным чадом Божиим.
С чего начинается покаяние?
Первое – увидеть свои грехи,осознать, что ты – грешен, нечист перед Богом и людьми. Для человека, чья душаиссушена атеизмом, это крайне сложно. Многие даже не понимают, что такое«грех», считая себя абсолютно безгрешными. Кстати, для многих православных, втом числе и меня, видение своих грехов является проблемой, потому и просим мы уБога: «даруй мне зрети моя прегрешения…» (молитва св. Ефрема Сирина).
Второе – признать, убедитьсебя, что эти грехи (злые поступки, слова, мысли) мешают тебе на пути к Богу,что, не очистившись, ты не сможешь быть там, где Бог.
Третье – пожелать избавитьсяот греховной скверны.
И вот тут-то человек поймет,что одного этого желания мало. Что сам по себе, по собственному произволению,он не может избавиться от греха. Хотел бы он не объедаться, не напиваться – неможет! Хотел бы не гневаться, не завидовать, не ненавидеть – и не может себяизменить, переломить!
Тут дело в том, что душа,содержащая в себе нашу личность, принадлежит миру духовному, невидимому. Она навремя помещена в тело. И если свое тело мы в силах самостоятельно мыть,чистить, ухаживать, то чтобы «отмыть» душу от налипшей на нее греховной грязи,нужен Кто-то, Кто дал эту душу человеку. Нужен Бог. Без воли и желания человекаБог не может помочь ему душевно очиститься. Но стоит человеку призвать Господа,этого Врача, как Он тут же откликается.
Покаяние – это совместнаяработа человека и Бога. Как было сказано выше, покаяние начинается с желанияизменить себя, исправить свою жизнь по заповедям Божиим. Однако это легкосказать: «исправить свою жизнь». Легко сказать: «изменить себя». Гораздо легчеи проще выписать из книжки «В помощь кающимся» грехи, которые, как ты чувствуешь,есть в тебе, придти на богослужение, отдать этот список батюшке – пустьпочитает! – услышать разрешительную молитву и с чистой совестью приступить кпричастию. Это ли истинное покаяние? Это ли действительное изменение себя? Гдеже усилия над собой? Где же борение себя?
Чтобы понять, способен ли тык настоящему покаянию, к настоящей «перемене ума», достаточно сформулировать всвоем сердце отношение к таким «слоям» нашего общества, как бездомные изаключенные. Вот где проверка «на вшивость», дорогие товарищи!
Лишенныедома и физической свободы
Бомж– так называется человек, в силу различных трагичных обстоятельств своей жизнилишенный крова, очага, крыши, уюта, покоя. В наше темное время этих несчастныхлюдей немало. Думаю, не имеет смысла обсуждать, почему они стали такими –«бездомными», «безприютными», «безуютными». Главное другое – как мы к нимотносимся. Чтобы никто не подумал, что я возношусь, скажу, что лично мне жалкоэтих людей, я им сочувствую и, по-возможности, им помогаю. У меня нет к нимпрезрения, чувства омерзения, брезгливости. Потому что они такие же люди, какмы. Такие же творения Божии, любимые Им. И несут они в себе такой же образБожий, как все мы, «благополучные». Разница между нами и ними только в одном:мы имеем дом, они его не имеют. И потому страдают. Кто-то от этого спивается,скалывается. Но разве это повод их презирать? Повод считать их людьми «второгосорта»? А «первый сорт» тогда кто, мы, что ли?
Отдельныйразговор о заключенных. Увы, «свободное» общество «свободных» людей выработалок ним большей частью негативное отношение. Попал в тюрьму? Значит, «изгой», недостойный находится в «нормальном» обществе. И отворачиваются от него все, иочень часто – свои же: родственники, друзья, коллеги. Я знаю это не понаслышке:много прочитал писем из мест лишения свободы, так как занимаюсь тюремны?служением. Главная боль очень многих заключенных – всеми-забытость иникому-не-нужность. Общество вычеркнуло их из своих членов и словно заживопохоронило. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство «вольных» относитсяк зеками так же, как к бездомным – как к «людям второго сорта», получившим позаслугам. «Так им и надо!» – вот что тучами стелется по небу «свободного»,«незарешеченного», не посаженного «за ключ» общества.
Заключенныесловно заочно осуждены и прокляты нами. Получается, что они лишены надежды напрощение, на освобождение от вины. Разве это по-христиански? По-человечески?Ведь заключенные, какие бы преступления они не совершили, так же сотвореныБогом, так же могут придти к Нему, могут покаяться. Пока мы живы, не имеетзначения, где находится тело – на «воле», на улице, в «зоне». Душа свободна!Душа может быть очищена и прощена Богом. В этом нет никакой принципиальнойразницы между нами, «свободными», бездомными, заключенными.
Переступитьчерез себя…
Вотв чем должно проверяться наше христианство, наша любовь к Богу, наше желаниепокаяния – в служении бездомным и заключенным. Тут все просто: если я смогуперешагнуть через свое осуждение («так им и надо, они заслужили»), гордость («ядо такого никогда не опущусь, я хороший, а вот они…»), презрение, брезгливость,поношение, – значит, у меня есть шансы. Вот где со всей своей пугающей мощьювыяснится, могу ли я действительно изменить себя. Могу ли я действительноповернуться лицом к Богу? Потому что Бог не примет моего покаяния, моей «переменыума», если я буду любить маму, папу, жену, дочку, друзей, а еще вот этих и вонтех, а от бездомных буду отвращаться, а заключенных – презирать, считая их«полулюдьми».
Вчем причина такого избирательного отношения к «человеческим пластам»? Думаю, втом, что мы не хотим пускать чужую боль в свой уютный маленький мирок. Нехочется нарушать жизненный комфорт, достигнутый пусть и трудом. Мне хорошо всвоей семье, у нас пусть небольшой, но свой домик, у меня достойная работа,устойчивый доход, есть родные и друзья, которые меня понимают. Зачем впускатьмерзлую вьюгу в эту теплоту? Зачем мне «чьи-то» проблемы? Что мне до чужихслез? Равнодушие – бич нашего времени, которым мы, кстати, лупим самих себя,забывая о страждущих. О своих ближних.
Господьзаповедал нам любить всех. «Возлюби ближнего твоего как самого себя», – этосказано обо всех ближних, всех без исключений. А кто мой ближний? В ЕвангелииХристос понятно объясняет это в притче о добром самарянине. Ближний – всякий,кто нуждается во мне, моей помощи. А кто так не нуждается в моем участии иподдержке, как обездоленные бездомные и несчастные заключенные? Пусть последниесовершили преступление, пусть заслужили тюремное наказание. Разве это повод отних отвернуться? В тюрьме люди порой лишены необходимого – сезонной одежды,обуви, масла, соли, чая, приправ, не говоря уже о конфетах и моющих средствах.У нас все это есть, мы можем в любой момент себе купить все нужное и сверхтого. В зоне с этим большая проблема, особенно если заключенный одинок и помочьему просто некому.
Начниделать, а не думать!
Да,очень трудно побороть в себе выработанное годами отвращение к зеками, всем,кого ты считаешь «ниже себя». Начни с малого. Увидел характерно пахнущего бездомногов истрепанной одежде – не шарахайся от него. Подойди, спроси, не хочет ли он(или она) кушать или пить (летом особенно). Скорее всего, ответ будетположительным. Не поленись, зайди в ближайший магазин, купи булочку, печенье, илихот-дог, или пару сосисок, воды или кофе. Отдай это голодному. Можно дать иденьги, но нет гарантии, что они пойдут не на водку или пиво. Поэтому лучшепотратить пять минут, но купить еды.
Узнатьадрес заключенного, просящего «Божиих людей Христа ради» помочь ему, сегодня непроблема. Журнал «Спасите наши души» в каждом номере публикует такие письма.Зайди в любой храм, наверняка у них есть письма из мест лишения свободы. Выбериписьмо, прочитай, ответь на него. Даже если нет возможности послать человекупосылку в тюрьму, просто напиши теплое письмо, поговори с ним о хорошем, о Боге– это будет счастьем для заключенного, поверьте. Одна одинокая заключенная таки написала мне: «У нас получить с воли письмо – счастье».
Пустьэто будут твои первые шаги к изменению себя. Даже если сердце противится, рукине слушаются, ноги упираются, а временами вскипает в душе отвращение – всеравно делай! Любое действие лучше бездействия, когда тебя охватывают помыслы имысли вроде «меня уже не изменить». Еще как изменить! Ведь когда начинаетсяподобное делание, на помощь приходит Господь. Он начинает воздействовать натвою душу, как Хирург проводить внешнее оперативное вмешательство в ее работу.Ты делай, помогай тем, кого презираешь, пусть через силу, через гордость, ноделай! И постепенно Господь будет размягчать твое сердце, настраивать его на волнулюбви. И однажды ты обнаружишь, что к тем, кому ты помогаешь, с кем ведешьпереписку, у тебя появилось совсем иное чувство: жалости, сострадания, сочувствия.
Вэтом и заключается «синергия» – совместное делание Бога и человека. Человек вмеру своих сил меняет вокруг себя внешний мир, наполняя его продуктивнымделанием. Господь же изнутри меняет, лечит душу человека, решившего служить Емуи своим ближним.
Вотчего, как мне кажется, ждет от нас Спаситель. Не избирательно служения: «томудам, а этому – не дам». Он ждет от нас всецелого отдания Ему, полному, сголовой погружения в служение ближним, не разбирая и не выбирая, кто этотближний. С этого нужно начинать покаяние.
Душабез дома и в темнице
Вначале этой работы я рассказал о «плохо пахнущей» бабушке, от которойшарахнулись пассажиры троллейбуса, и которым запомнилась прежде всего вонь, ане сам человек. Конечно, я не знаю этих людей и не могу судить обо всех. Мнекажется, когда я первым делом замечаю дурной запах, исходящий от другогочеловека, и этот запах рождает в моей душе чувство брезгливости и осуждения, тоне лучше ли пахнет моя собственная душа? Я могу внешне быть чистым, опрятным,хорошо одетым, быть эдаким «добропорядочным бюргером». А внутри – с провонявшейгрехами душой. Душой давно не мытой, не очищаемой, заросшей грязью и всякойскверной, и потому вонючей. Вонючей настолько, что мой ангел-хранитель, затыкаянос, отлетает от меня подальше. Так и будет моя душа вонять, отравляя духовныйвоздух, если буду презирать бомжей, осуждать их, сторониться их, считая себя«баловнем судьбы», избранником Божиим.
Еслия не буду жалеть и сострадать бездомным, то будет ли иметь дом моя собственнаядуша? Временный дом души – тело, а вечный дом – Царство Небесное. Лишаябездомных людей доброго отношения, жалости и помощи, не лишаю ли я свою душуБога и Царствия Его? Не будет ли моя душа скитаться бездомной, безприютной, всемангелами забытой, если я не приму бездомных? И где окажется душа после моейсмерти, если я не научился любить всех ближних, а не только тех, кто может мнеотплатить тем же? Можно ли назвать домом ад, геенну огненную?
Тоже и с заключенными. Вдумайтесь в само слово – «заКЛЮЧенные». Они и правдасидят ЗА КЛЮЧОМ, в темнице. Избегая общения с ними, считая их кем-то ниже себя,презирая их, не сажаю ли я собственную душу в темницу? Под ключ, которыйхранится у диавола? Ведь можно делать кучу добрых дел, ходить к храм,участвовать в Таинствах и других обрядах, но, в то же время, игнорироватьзаключенных, а то и осуждать их… Будет ли от этого польза моей душе? Если неизменю себя, не протяну руку помощи заключенным, могу ли я надеяться, чтоГосподь протянет мне Свою руку, чтобы вытащить меня из темницы ада? Можно линазвать темницу домом?
Вото чем хорошо бы подумать нам всем. Господь открыт нам всем, Он всех ждет вЦарствии Своем. Но путь в это Царство – это непрерывный подъем по лестнице,ведущей вверх. Кто сказал, что это легко? Нет, нелегко, но с помощью исодействием Божиим – возможно. Только нужно непрерывно побуждать себя, боротьсебя, идти против своих «я не хочу» в деле спасения. Пусть нам в этом помогаетГосподь Бог!