Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Накануне, вечером в пятницу, праздничное богослужение с чтением Акафиста Божией Матери, совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужило духовенство собора.
Историческое основание сегодняшнего праздника таково. В 626 году столица Византии Константинополь был осажден персами и скифами. Опасность была смертельной. Жители города собрались в храме Святой Софии и со многим плачем молили Бога о спасении. Константинопольский патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и обошел с нею крестным ходом но стенам города, а потом опустил в воды пролива Ее ризу, и, как пишет летописец, «море закипело, вражеские корабли потонули, и неприятель отступил от города».
Впоследствии было еще несколько случаев чудесного избавления Константинополя от врагов по молитвам к Богоматери. В память их Святая Церковь установила праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, и так как первое избавление Царьграда, или Константинополя, было около пятой недели Великого поста, то и праздник этот был установлен в субботу этой недели. В пятницу вечером на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.
В Типиконе, уставе богослужения, которым пользуется Русская Правослвная церквоь этот акафист — единственный. Но именно этот акафист Божией Матери, единственный «уставной» Акафист, написанный диаконом цареградской церкви Георгием Писидийским, стал образцом для написания множества других. Богослужебная исключительность Акафиста Пресвятой Богородице в полной мере соответствует исключительности события, послужившего причиной его написания.
Акафист Слово «акафист» переводится с греческого как «неседальная песнь», то есть пение, во время которого нельзя сидеть.
Все акафисты по сути своей — хвалебные песни, но они имеют очень четкую структуру. Каждый Акафист состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. В Акафисте Божией Матери они расположены сообразно 24 буквам греческого алфавита. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквой, каждый кондак оканчивается «Аллилуйей», каждый икос — архангельским приветствием «Радуйся...». Все творение оканчивается краткой молитвой к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасала христиан от бед и напастей. По содержанию Акафист Божией Матери делится на две части: историческую, в которой говорится об истории воплощения и первых лет жизни Сына Божия Иисуса Христа, и догматически-нравоучительную, изображающую в кондаках таинство воплощения, а в икосах — величие Пресвятой Девы.
Особенность субботы пятой седмицы Великого поста в том, что акафист входит в состав богослужения и поется на утрене (обычно накануне, в пятницу вечером) не весь сразу, а раздельно, в четыре приема. Каждая часть начинается и кончается пением кондака: «Взбранной Воеводе...». И, зная историю создания этого Акафиста, понимаешь, почему первый эпитет, которым верующие обращаются к Богородице — именно «взбранная», ведь в переводе с церковнославянского это значит «непобедимая».
23.03.18
1213 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!