В день памяти преподобного Мартиниана Кесарийского малый престольный праздник отметили в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

26.02.18
1244 просмотров

26 февраля Святая Православная Церковь чтит память преподобного Мартиниана Кесарийского (Палестинского). Этот день является малым престольным праздником Свято-Владимирского собора в Херсонесе, правый боковой придел нижнего храма которого освящен во имя преподобного Мартиниана.

В этот день Божественную литургию Преждеосвященных Даров совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужило духовенство собора. Обращаясь с проповедью к верующим, отец Сергий сказал:

«Сегодня мы чтим память великого святого угодника, пустынножителя, Мартиниана Кесарийского. Господь являет нам эти светильники для того, чтобы мы могли иметь духовные ориентиры. Для того, чтобы мы, взирая на подвиг святых отцов, следовали за ними. Путь вслед за ними – это путь восхождения к Богу. Это путь, который обоживает человека, приводит его в Царство Небесное.

Взирая на житие преподобного Мартиниана, мы видим, какие соблазны, какие искушения мир приносит человеку, всегда находящемуся рядом с Богом, в непрестанной молитве, в непрестанном подвиге, пустынножительстве, человеку, который умер для мира. Сатана его не отпускает, сатана его удерживает миром, людьми, искушая его святое постническое житие.

Какое отношение  это имеет к нам? Мы вовсе не пустынножители, живем среди мира. Но житие святого Мартиниана касается каждого христианина. Каждый вокруг себя создает духовную спасительную пустыню – через свои внутренние подвиги, которые известны одному человеку и Богу. Подвиги эти могут быть многоразличными. У одного это подвиг высочайшего достоинства, а у другого – победа над маленьким совсем делом жизни, которое мешает ему придти к Богу. Может быть – время поста, может быть – поклоны, молитвы, какие-то духовные упражнения. Но это тоже подвиг, который приводит человека к Богу».

Житие преподобного Мартиниана


Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная.

Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?» Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.

Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины. Однажды во время сильной бури разбился корабль и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. «Оставайся здесь, – сказал он ей, – вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик», – а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.

Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл все тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.

26.02.18
1244 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: