Божественная литургия в домовом храме в честь Корсунской иконы Божией Матери бывшего Херсонесского Свято-Владимирского мужского монастыря

22.10.13
1993 просмотров

22 октября, в день празднования в честь Корсунской иконы Божией Матери, была отслужена Божественная литургия в домовом храме бывшего Херсонесского Свято-Владимирского мужского монастыря, отметившего в этот день свой престольный праздник. Богослужение возглавил клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе иерей Павел Рязанов.

В здании, построенном под руководством архитектора К. Вяткина в 1860–1863 годах, размещался братско-настоятельский корпус. Его нижнюю часть, а одно время и подвал, занимали кельи монахов; на верхнем этаже располагались покои настоятеля и комната для гостей. В центральной части здания была устроена домовая церковь, освященная 14 июля 1863 года. В 1900 году храм был освящен во имя Корсунской иконы Божией Матери. В 1923 году домовую церковь закрыли. Ныне в бывшем монастырском здании находятся большой и малый экспозиционные залы, посвященные средневековой истории Херсонеса, дирекция музея-заповедника, помещения, где работают научные сотрудники, архив, библиотека и фонды. Тем не менее, раз в год, в день престольного праздника, в стенах храма совершается общая молитва, служится Божественная литургия.

По окончании богослужения отец Павел поздравил собравшихся с праздником, а заведующую средневековым залом музея Т. Яшаеву – еще и с днем рождения, пожелав всем заступничества и помощи Пресвятой Богородицы.

Также в этот день престольный праздник отметил храм в честь Корсунской иконы Божией Матери Свято-Георгиевского скита Топловского Свято-Троице-Параскевиевского женского монастыря.

22.10.13
1993 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: