Панихида по убиенным казакам в годы репрессий


24 января 1919 года в России начались массовые репрессии против казаков, известные в отечественной истории как «расказачивание». В результате действий большевиков были репрессированы, расстреляны или сосланы миллионы казаков, верой и правдой служивших России на протяжении столетий.

В память об этих трагических событиях севастопольские казаки ежегодно собираются во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, чтобы помолиться об упокоении душ своих героических предков, погибших в те годы.

В нижнем храме собора благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил панихиду по убиенным казакам. За панихидой молились атаманы и казаки Севастопольского казачьего войска.

По завершении траурного Богослужения отец Сергий обратился к казакам с пастырским словом, в котором призвал всегда хранить молитвенную память о своих предках и быть живым примером будущему поколению: «Казачество – это не форма, не образ жизни, это суть жизни. И за это ваши предки приняли мученическую кончину. И сегодня хотелось бы призвать вас к тому, чтобы вы не только по внешнему виду были наследниками великого рода казаческого, не только были бы наследниками славы и служения ваших предков, но чтобы вы по сути своей соответствовали тем людям, которые ради вас отдали свою жизнь. Соответствовали по своей вере, всецело подчиненной Богу, соблюдению заповедей Христовых, чтобы вы всей своей жизнью являли собой пример жертвенного служения Богу и Отечеству».

24.01.18
760 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: