«Рождественская Русь» – фотовыставка Анастасии Кондрат открылась в музее М.П. Крошицкого

13.01.18
450 просмотров

12 января в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого открылась выставка фотографий разрушенных и восстановленных русских православных храмов.

Автор выставки  - Анастасия Кондрат, крымский фотохудожник вместе с супругом ездит по России, чтобы запечатлеть  святость и величие русских православных святынь.

Величественные русские монастыри и полуразрушенные деревенские  церквушки – на выставке «Рождественская Русь» представлено более 60 работ. «В экспозиции представлены храмы нашей необъятной Родины. Покинутые, заброшенные, возрождающиеся – разные, но прекрасные всегда», - рассказывает о своей выставке автор.

Благословил открытие выставки помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Илья Алдошин: «Хотелось бы поздравить не только автора, но и нас всех с открытием этой замечательной выставки. Внимание к этой выставке должно быть особое, потому что на ней показана вся святость нашего Отечества. Сегодня, взирая на фотографиях на нашу Матушку-Русь, мы видим, насколько важным в нашем Отечестве было храмостроительство, насколько сильна была православная вера. Хочется сказать что фотография  - это особое искусство, благодаря которому мы можем видеть красоту и величие наших храмов.  Ведь именно благодаря фотографии у нас есть возможность воссоздать некогда разрушенные святыни в их первозданном виде. И в эти святые дни мы молимся, чтобы Господь не допустил в нашем Отечестве больше такой трагедии как разрушение, поругание наших святынь. И тогда мы будем на этих прекрасных фотографиях видеть только великолепие и величие нашей православной веры».

Анастасия Кондрат поделилась с севастопольцами, почему именно православные святыни стали предметом ее выставки:
 «Я ставлю себе сложную художественную задачу: открыть для зрителя в любом, пусть даже давно оставленном людьми, внешне непривлекательном храме черты неповторимой, доселе неизвестной нам жизни. Ведь храмы, особенно разрушенные – это тревожные миры! Их стараются в лучшем случае не замечать. А в любом храме всегда должна быть жизнь, ведь время там измеряется не часами, а человеческим дыханием. На одной из выставок меня спросили: «Что за страсть к фасадам?» Я ответила, как чувствую: «Это любовь к тому, что они скрывают». В каждом брошенном храме живет Ангел! Сами же храмы, как каменные цветы Земли, позволяют нам остановить стремительный бег времени, окунуться в атмосферу прошлого, которое неповторимо.

Фотографии разрушенных храмов как монумент другой жизни нации. Это немые свидетели живой истории. В стране, где политизируются все стороны жизни, нужно обязательно суметь открыть ее сверхъестественную красоту. Тема разрушенных, брошенных, не реставрируемых храмов волнует меня неотступно. «Доколе будет поругано Имя Мое?» – вопрошает Господь. Мы должны осознавать свои народные грехи богоотступления и стараться искупить вину.

Глядя на храмы, возникает ощущение целостности и естественности. И рушатся многие мифы о России, приходит понимание, насколько она восхитительна и неповторима. Иногда, сейчас очень редко, встречаешь человека и видишь, как он весь светится изнутри, принося в мир тепло и покой. А все просто – Бог прикоснулся к человеку, Ангел за руку подержал – вот и все секреты…

Выставка продлится до 31 января.

13.01.18
450 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: