Адмиралтейский собор святителя Николая в Севастополе. К 160-летию освящения.

25.12.17
251 просмотров

Адмиралтейский собор во имя святителя Николая находился в центральной части города на улице Екатерининской. Ныне на этом месте расположен Дом офицеров Черноморского флота Российской Федерации.

3 июня 1783 года были заложены четыре первых каменных здания Севастополя, одним из них была часовня. Впоследствии на месте часовни построили Адмиралтейский собор святителя Николая. В 1848 году из-за ветхости собор был разобран до основания и построен вновь. По контракту с подрядчиком Красильниковым работы должны были быть окончены к июню 1851 г.


Минное адмиралтейство. Вид с улицы Екатерининской. Справа - Минная башня, слева на переднем плане - храм святого Архистратига Михаила, за ним - Адмиралтейский собор святителя Николая (с недостроенным куполом). Фото 1856 г.

За время постройки выявились дополнительные работы, которые не были завершены к началу I-й обороны Севастополя. Здание храма повреждено во время обороны Севастополя 1854-1855 г.г. Наиболее пострадали стены, с восточной стороны в алтарном закруглении была большая, почти сквозная, пробоина. В нескольких местах было много повреждений от неприятельских ядер.

Храм восстанавливался под руководством архитектора Эппингера; строительные работы были поручены подрядчику Красильникову, причем часть работ он выполнил бесплатно, в том числе устройство пола из балаклавского мрамора с фризами, шлифовку мраморных площадок и ступенек перед алтарем. Средства на восстановление Адмиралтейского собора святителя Николая были выделены из наличного капитала, состоящего при храме Святого Владимира. Восстановление собора окончено в 1857 г., 6 декабря (19 декабря по новому стилю) храм был освящен.

В 1897 г. настоятелем собора был священник Михаил Золотуха, в 1899 г. священник собора – отец Константин Реутов, в 1913 г. – настоятель со званием благочинного Севастопольских церквей военного и морского ведомств,  протоиерей Роман Медведь, священники: А.А. Мельников, А.Д. Виноградов, диаконы: В.А. Травинский, С.А. Городецкий, Н.С. Вышемирский. К 50-летию первой обороны Севастополя на стенах храма были укреплены мемориальные доски с перечислением частей войск, принимавших участие в Альминском, Балаклавском, Инкерманском и Чернореченском сражениях.


Минное адмиралтейство. Вид с Южной бухты.
Храм с недостроенным куполом - Адмиралтейский собор св. Николая. Фото 1855 г.


Адмиралтейский собор святителя Николая (Справа – храм святого Архистратига Михаила).  
Вид с улицы Екатерининской. Фото начала XX века.

В 1930 году по решению Крымского ЦИКа храм был закрыт. В 1930-е годы собор был разорен, с куполов сняты кресты. В здании собора расположился кинотеатр.  Во время Великой Отечественной войны здание пострадало. После войны на месте храма, с частичным использованием его стен, сооружено здание Дома офицеров Черноморского флота, позже реконструированное.



Вид на Минную башню, Музей Севастопольской обороны,  Адмиралтейский собор святителя Николая с Южной бухты.



Е.Гавришева, зав. сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя  

25.12.17
251 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: