Мы - нахимовцы. Лия Быстрицкая о прошедшем в стенах АВМСУ им. Нахимова Синопском бале.

06.12.13
1115 просмотров

Наглавной площади Севастополя на памятнике великому адмиралу  отлиты в бронзе знаменитые слова П.С.Нахимова:«В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучисовершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».  

Морское сражение 30 ноября (по новому стилю) 1853г.между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте завершилось полной победойрусского флота под командованием Павла Степановича Нахимова.

Торжества в честь этого события стали святой традициейдля всех моряков и жителей города. Последний Синопский бал в Севастополе состоялся в ноябре 1912г.

Почти век спустя, в 2010г., по инициативе Севастопольскогоклуба любителей истории города и флота, при поддержке Севастопольского благочиния эта традициявозродилась. Организатором балов выступает общественная организация «Центрадмирала флота Российского Федора Ушакова».

Юбилейный бал в честь 160-летияСинопского сражения прошел 24 ноября  2013г.в Академии Военно-морских сил Украины имениП.С. Нахимова. Его участниками стали учащиеся 1-го курса лицея при Академии, старшеклассники школы №35 и православной школы «Мариамполь», учащиеся медицинского колледжа имени ЖениДерюгиной, воспитанницы школы сценического искусства «Грация» Дома офицеров Черноморского флота и представители клуба исторического бального танца«Возрождение».

Перед началом бала участники и гости собралисьв храме во имя святого праведного воинаФедора Ушакова при Академии. Здесьнастоятель храма иерей Игорь Тышкевич напомнил о славных страницах жизни адмирала Нахимова, поздравил всех с юбилеем Синопского сражения и  благословил на проведение бала.

Танцевальную программу традиционно открыл полонез.21 пара выстроилась на танец-шествие победителей. Цель этоговеличественного танца – привлечь внимание к кавалеру, показать его красоту,воинственную и, вместе с тем, учтивую осанку.

Из отзывов: «Лицеисты –блеск и наша гордость!» (Н. Гуляева). «Ребята такие вежливые, внимательные, несравнить с отношением мальчиков к девочкам в обычной школе» (Аня и ЛенаГоловковы, школа «Мариамполь»)

С приветственным словом к участникамбала обратился капитан 1 ранга, председатель Севастопольского клуба любителейистории города и флота Олег Доскато: «Символично,что первый бал после почти столетнего перерыва прошел в  Доме офицеров Черноморского флота,  второй - в Крымском филиале Новороссийского Государственного морскогоуниверситета имени Ф.Ф.Ушакова (в стенах бывших Лазаревских казарм, которые ещепомнят самого Нахимова) и вот юбилейный бал проходит в стенах Академии, носящей имя Павла Степановича».

Кадры Синопского боя из кинофильма «Адмирал Нахимов» ярко и эмоционально прокомментировала ведущийнаучный сотрудник Национального музея героической обороны и освобожденияСевастополя Людмила Голикова.

Танцевальная программа включала в себя танцы,совершенно незнакомые современной молодежи  -  полонез,па де грас, испанский вальс, па зефир, полька, малый фигурный вальс, марш-карусель.Но, тем не менее, они были приняты и разучены вместе с хореографом-репетиторомИриной Фалько во время подготовки бала.

Из отзывов лицеистов: «Восхитительно, прекрасно!», «Всезамечательно и красиво!», « Я бы с ней танцевал вечно!»

Теплые пожелания любви и встречисо своей второй половинкой прозвучали из уст ветерана Великой Отечественнойвойны Александры Павловны Кологривовой, которая прожила со своим мужемсчастливо 62 года. А познакомились оникак раз на танцевальном вечере.

Музыкальнымподарком для нее стало выступление одного из участников бала – скрипача Антона Куповца - с композицией «В лесу прифронтовом» (музыка М. Блантера).

Подаплодисменты прошло выступление коллектива «Грация»  (руководители - Ольга Огреба  и Елена Дадыкина).  «Русскийвальс», «Березы»  - эти танцы никого неоставили равнодушными.

Домашнююатмосферу почувствовали все, когда поздравляли будущего медика, Полину Козкину, с днем рождения. Букет цветов, передаваемый по кругу из рук в руки вместе сискренними пожеланиями участников бала, останется впамяти не только у именинницы.

Непринужденная обстановка баласоздавалась благодаря ведущим ИгорюЖученко (лицеист второго курса) и ЛииБыстрицкой (заместитель председателя«Центра Федора Ушакова»), игровым конкурсам с подарками: «Мы выбираем, насвыбирают», «Мелочь, а приятно», экспресс-опросу «Ваше самочувствие?».

Из отзывов:   «Настроение великолепное!», «Моесамочувствие отличное!», «Все просто здорово!», «Я счастлив!».

А как чувствовали себя зрители-друзьяучастников бала, родители и бабушки лицеистов, учителя 35-ой школы, сотрудникиАкадемии - все узнали из отзывов.

Из отзывов:  «Девочки очень женственно выглядели. Нужноустраивать такие балы чаще».

«Все участники и зрители, словно вмашине времени, перенеслись в другую эпоху, прочувствовали настроение ипереживания».

«Очень хорошая традиция, обязательнопродолжать. Доставлено много радости и эстетического наслаждения».

«Замечательное впечатление. Такдержать!!! Божьей помощи».

В завершении бала «Севастопольский вальс»участники бала танцевали вместе созрителями. И как призналась мама одного из лицеистов: «Мне так хотелось танцевать,что я буду  с нетерпением ждатьследующего бала».

От себя добавим, что на вопрос ведущихбала «Где лучше – на дискотеке или здесь?» прозвучало дружное громогласное «ЗДЕСЬ!»

Из отзывов: «Не ожидала, что бываюттакие балы. Фанфары, торжественный полонез, красивые платья, музыка…  Даже не могла себе представить, что такбыстро можно научиться танцевать. Наверное, потому, что мальчики помогали вовремя танца! С грустью уходила, хочется больше таких мероприятий».

После бала еще долго не расходились  ни зрители, ни участники. Общее фото на память, обментелефонами и записями в личные блокноты, пожелания новых встреч…Переодеваясь в свою привычную одежду (лосины,кроссовки),  Нада  Бахит (школа № 35) заметила:  «Я занимаюсь борьбой.  Спорт – это хорошо.  Но там, в спортзале, мы все без разницы,  кто ты – парень, девочка.   А сегодня,  здесь,  почувствовала,что я  - ДЕВУШКА».

 Изотзывов зрителей: «Нада Бахит – лучшая девушка на этом бале»

В книге Н.А. Монастырева«Гибель царского флота»  читаем: «И вот мой первый Синопский бал. Один задругим подходят катера к Графской пристани. Гремит оркестр. Ярко освещены всеокна Морского собрания. Все залы его украшены и утопают в цветах. В парадномзале музыканты играют легкий вальс, кружатся пары, мелькают золотые погоны.Насколько все это прекрасно! Просто невозможно описать…»

В 1942 году, когда враги снова штурмовалиСевастополь, один снаряд попал в музей и в клочья разорвал мундир Павла Степановича.  Тогда моряки разобрали эти тряпицы и,прикрепив их к бушлатам, со словами «мы - нахимовские» пошли в последний бой.

«Вслучае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучисовершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». (П.С.Нахимов)     

Желаем и каждому из вас достойно исполнить свое дело.

 

Л.Быстрицкая   


06.12.13
1115 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: