Курсанты филиала Нахимовского военно-морского училища отметили День Героев Отечества

10.12.17
107 просмотров

С 2007 года в России ежегодно 9 декабря отмечается День Героев Отечества (или просто День Героев).  В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года, 7 декабря (старый стиль — 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

9 декабря памятные мероприятия прошли в Севастопольском филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольском президентском кадетском училище). Курсанты всех курсов, во главе со своими командирами, прошли маршем от училища по дороге на б. Омега, по кольцу шоссе и обратно. Вместе с курсантами весь маршрут проследовал клирик домового храма училища во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, протоиерей Аркадий Бояркин.

После марша курсанты выстроились на площадке перед обелиском героям Советского Союза – защитникам и освободителями Севастополя, расположенным в парке Победа рядом с комплексом «Аквамарин».. К обелиску командованием училища, представителям городской власти и духовенством были возложены цветы.

Затем курсантами 1-го курса училища была принята клятва юнармейца. 109 ребят в возрасте 9-10 лет были приняты в ряды этого детско-юношеского патриотического движения. Новым юнармейцам были вручены нагрудные знаки.

С приветственным словом к ребятам обратился отец Аркадий.

«Дорогие мои! Господь говорил, что нет большей любви, чем когда человек отдаст свою жизнь за други своя. Сегодня мы с вами вспоминаем тех героев, которые действительно отдали свои жизни за то, чтобы мы сегодня с вами стояли в строю. Не зря символом героизма в России является святой Георгий Победоносец. Это очень важно для каждого из нас. У нас есть, на кого равняться.  Это и святой адмирал Феодор Ушаков, и Павел Степанович Нахимов, и Александр Васильевич Суворов. Но есть и наши современники, герои России, которые отдали свою жизнь, чтобы процветала наша Родина.  Я думаю, что Господь всегда на стороне тех, кто искренне любит и защищает свою Родину. Храни вас всех Господь!»

10.12.17
107 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: