40-й день по кончине матушки Елены Григорьевой

04.12.17
156 просмотров

4 декабря, в праздник Введения по храм Пресвятой Богородицы, исполнилось 40 дней со дня смерти матушки Елены Григорьевой, супруги настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при ПКУ, иерея Александра Григорьева.

По учению Православной Церкви, 40-й день по смерти является самым важным в бытии души новопреставленного усопшего. В 40-й день, по земному исчислению времени, происходит т.н. частный суд, когда Владыка Иисус Христос выносит определение, где пребывать душе до Страшного Суда – в раю с ангелами и святыми или в аду с демонами и отверженными человеками.

Частный суд – суд не окончательный. По молитвам Церкви и добрым делам близких людей состояние души усопшего Бог может изменить. Если душа пребывает во аде и не имеет чрезмерно тяжких грехов, то, по молитвам Церкви и ради милостыни за нее, душа может быть освобождена от адских уз и введена в рай. Вот почему с самого начала своего существования Церковь Христова возносит молитвы за усопших, испрашивая у Господа помилования и прощения их грехов.

Панихида по матушке Елене собрала около 30 человек. Заупокойное богослужение возглавил протоиерей Стефан Сломчинский. Ему сослужили иерей Александр Григорьев и другие клирики Севастопольского благочиния. По окончании службы отец Стефан поблагодарил всех за теплую молитву, выразив надежду, что Господь сегодня введет душу матушки Елены в обители райские.

Матушка была светлым человеком горячей веры, смиренной и кроткой. Такой она  запомнилась всем, кто имел счастье знать ее при жизни.
После панихиды в соборе и поминальной трапезы желающие поехали вместе с отцом Александром Григорьевым на кладбище 5-го километра, чтобы отслужить панихиду на могилке матушки. Вечная память усопшей рабе Божией Елене!

04.12.17
156 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: