Севастопольскому Морскому собранию – 170 лет

02.12.17
192 просмотров

В Доме офицеров Черноморского флота состоялась Юбилейная Ассамблея Севастопольского Морского собрания, приуроченная к 170-летию со дня основания.

Благословил открытие ассамблеи и поздравил Морское собрание помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский: «Мы сегодня с вами являемся участниками исторического события – сегодня 170 лет нашему Морскому собранию. Город Севастополь – это город на море, военная база Черноморского флота, город-форпост, город-защитник южных рубежей нашей России. Поэтому все, что связано с Севастополем не может быть не связано с морем.  За 170 лет многое было сделано Морским собранием в Севастополе. И сегодня оно собирает нас вместе, консолидирует силы, дабы морское дело жило в веках. Именно Морское собрание всегда было духовным, патриотическим центром города. И отрадно, что сегодня наше Морское собрание всегда помнит о своих истоках, свое вере, помнит о Боге и возрождает традиции в нашем славном городе Севастополе».

Поздравить с юбилеем Морское собрание пришли представители городских властей, командования Черноморского флота, ветераны, представители общественных организаций города.

Историческая справка:
Севастопольское Морское собрание весь XIX век и до 20-х годов XX века являлось духовным, культурным и интеллектуальным центром города и Черноморского флота. Огромную роль в его становлении и развитии сыграли выдающиеся адмиралы Клокачев, Грейг, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин. Собрание было основано в 1873 году, в год образования Черноморского флота. Его основателями стали офицеры флотилии адмирала Федота Клокачева, первыми прибывшие в Ахтиарскую бухту. Это морское общество получило название Благородного собрания. В Петербурге существовало аналогичное Дворянское собрание, в Кронштадте – Морское собрание.

Дальнейшее развитие Собрание получило благодаря адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу, в 1811 году были составлены его первые Правила. Настоящее становление Морского собрания приходится на 40-50-е годы ХIХ века, когда Главным командиром Черноморского флота и портов становится вице-адмирал М.П. Лазарев. Военно-морская специфика города окончательно закрепляет за Благородным собранием название Севастопольское Морское собрание, что находит официальное подтверждение в его Уставе 1887 года. День образования Собрания был приурочен ко дню победы российского флота в Синопском сражении.

В 2011 г. в Севастополе открылся филиал Морского Собрания Санкт-Петербурга, через два года обретший полную самостоятельность и 26 августа 2014 г. зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации. Возглавляет организацию кандидат технических наук Виктор Павлович Кот.

02.12.17
192 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: