13 декабря – 90 лет со дня смерти первого настоятеля Форосской церкви, отца Павла Ундольского


Уже более 100 лет украшением Южного берега Крыма является церковь Воскресения Христова на Красной скале над поселком Форос.Богата и трагична история и самой церкви, и двух ее первых настоятелей – отца Павла Ундольского и архимандрита Петра (Посаднева).  Первым  с 1891 года и единственным до революции священником Форосского храма был отец Павел Ундольский. Он был  женат на Манефе Виноградовой, дочери протоиерея Александра Виноградова,  настоятеля Успенского собора г. Владимира.

В семье форосского священника было 12 детей. Проживала большая семья о. Павла Ундольского в 100 метрах от Форосской церкви, в доме, построенном специально для  священника.  Ундольские поддерживали дружеские отношения с хозяином имения «Форос» Кузнецовым, с писателем А.П. Чеховым. Чехов помогал батюшке в строительстве школы грамотности в поселке Мухалатка. Сохранилась их переписка.

О. Павел многие годы трудился на своем посту, исполнял все обряды, крестил детей, венчал новобрачных, отпевал и хоронил умерших. Тяжелыми были послереволюционные годы. Голод заставил семью Ундольских продать все ценные вещи, подаренные Кузнецовым.
Советская власть экспроприировала драгоценную церковную утварь – золоченные ризы с икон, сосуды для богослужения. Сбросили с колокольни храма  и увезли на переплавку колокола…

В последние годы жизни форосского священника произошли события, которые окончательно подорвали его здоровье: расстрел старшего сына Василия, реквизиция церковных ценностей, война, революция, смерть от голода двух детей, и наконец, крымское землетрясение 1927 года.

Отец Павел Ундольский, первый священник храма Воскресения Христова в Форосе, ушел из жизни в ночь на 13 декабря 1927 года, прожив 63 года.  Из церкви при селе Скели приехали греческие священники – отец Стилиан и отец Стефан. Они отпели о. Павла,  прихожане попрощались с ним.  Затем тело отца Павла Ундольского на подводе увезли в Байдарскую долину и похоронили в ограде греческой церкви села Скели (ныне с. Родниковое). Жена и дети батюшки уехали в г. Владимир.

В наши дни ни греческий храм, ни кладбище при нем не сохранились. Сейчас на месте храма – автобусная остановка и заасфальтированная территория.

Есть в нынешнем поселке Родниковое неравнодушные люди, старающиеся сохранить память о церкви и предполагаемом месте захоронения отца Павла Ундольского.  В 2017 году, указом правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии, Митрополита Лазаря, в селе Родниковом зарегистрирована православная община, назначен настоятель будущей церкви – иерей Иоанн Лучин. В планах у жителей построить новую церковь, установить место захоронения о. Павла. Так исторически сложилось, что именно на нашей севастопольской земле покоится  первый настоятель церкви  Воскресения Христова в Форосе.

13 декабря, в день 90-летия  смерти первого настоятеля храма Воскресения Христова,на месте его захоронения будет отслужена панихида. По традиции  в ней примут участие  жители Байдарской  долины и г. Севастополя.

*****************

 Паломнический центр «Купель»  приглашаетвсех неравнодушных  жителей нашего города 13 декабря 2017 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного,  посетить престольный праздник в храме апостола Андрея (бухта Омега, ул. Андрея Первозванного), а также помолиться о крымском подвижнике XX века, отце Павле Ундольском, на месте его захоронения в с.Родниковом.

Настоятель храма св. ап. Андрея Первозванного, иерей Иоанн Лучин, назначен Митрополитом Лазарем настоятелем будущего храма в с. Родниковом. После Литургии в храме ап. Андрея Первозванного в б. Омега желающие отправятся в с. Родниковое, где отец  Иоанн Лучин отслужит панихиду по священнику Павлу Ундольскому.

Прихожанка храма прп. Сергия Радонежского в Байдарской долине
Султанова Л.В.

Павел Ундольский

http://www.krimoved-library.ru/books/firsov-foros33.html

Первым и единственным до революции священником Форосского храма был отец Павел (Ундольский). Сохранился его послужной список. Обратимся к архивным документам

08.12.17
391 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: