Севастопольский Нюрнберг

23.11.17
333 просмотров

В Севастополе 23 ноября начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция «Севастопольский Нюрнберг».
Конференцию при поддержке Российского военно-исторического общества проводит ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя».

Мероприятие приурочено к 70-летию судебного процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани, проходившего в г. Севастополе 12-23 ноября 1947г.

С приветственным словом к участникам конференции обратился благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. 
"Наш народ русский всегда был миролюбивым и  Боголюбивым народом. Святой Александр Невский через века нам доносит очень важную мысль нашей идентичности: «Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет». Наш народ никогда не был народом-захватчиком, никогда не порабощал души людей, которые жили рядом с ним. Ведь что такое фашизм? Это не только уничтожение наших городов, земли, это, прежде всего уничтожение нашей души. Ведь фашизм пришел для того, чтобы уничтожить то самое дорогое, что есть в нашем народе – это наши ценности. Самое главное в России – это наши нравственные ценности. Ведь в 1941 году служба разведки докладывала Гитлеру, что 90 процентов женщин до 30 лет в России целомудренны, чего в Германии уже тогда не было. Это была не только чистота телесная, но и чистота духовная. Нюрнбергский процесс – это процесс справедливости. И очень важно и ценно проводить такие конференции, чтобы передавать будующим поколениям историческую память о тех людях, которые пережили те страшные годы. Нюрнбергский процесс всегда должен быть в нашем сердце, чтобы больше не было в истории нашей страны повторения таких страшных событий».

Особая значимость севастопольского процесса в том, что он смог выполнить задачу, которую не удалось решить Нюрнбергскому процессу, —  признать преступными организациями не только НСДАП, СС, СА, СД, гестапо, но так же и германские вооруженные силы и общую (уголовную) полицию.

Работа  конференции продлиться до 25 ноября, в ней  примут участие ученые, историки, краеведы, музейные работники Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Симферополя, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы.

 В программе – обсуждение вопросов уничтожения оккупантами в 1941-1945 гг. населения, хозяйства, культурных ценностей России; проведения на территории СССР судебных процессов по делу немецких преступников, новых цивилизационных противостояний современности и другие актуальные темы.

Во время проведения конференции в фойе кинопавильона работают  выставки «Ни давности, ни забвения…» из фондовых коллекций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, Историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и архивов Российской государственной библиотеки.

Историческая справка:

Нацистские злодеяния периода Второй Мировой войны признаны мировым сообществом преступлениями против мира и человечества. В 1945 – 1946 гг. Международный военный трибунал на Нюрнбергском процессе осудил нацистских лидеров и фашистский режим. Советский Союз стал первой страной, поставившей вопрос об ответственности немецко-фашистских захватчиков за их преступления. В 1943 – 1949 гг. судебные процессы состоялись в 21 наиболее пострадавшем от оккупантов городе СССР, среди которых был Севастополь. Нацисты уничтожили в городе более 27 тысяч человек и насильственно угнали в Германию около 45 тысяч мирных жителей и военнопленных. Город-герой был разрушен на 98%, в его центральной части оставалось всего 7 зданий под крышами, от довоенного населения в 112.000  – чуть более 2.000 человек.

23.11.17
333 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: