Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери в Херсонесе

04.11.17
183 просмотров

4 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялась праздничная Литургия в честь празднования Казанской иконы Божьей Матери. Службу возглавил клирик собора протоиерей Андрей Кривонис.

В этот день пришло очень много верующих помолиться перед святым образом Богородицы.

Образ Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, после страшного пожара, уничтожившего часть города. Божия Матерь явилась 9-летней девочке Матроне и велела откопать Ее икону на пепелище. Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанской», установлено 4 ноября по новому стилю — это благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году.

В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе хранится уникальный список Казанской иконы Божией Матери. Этот образ небольшого размера, аналойный. Написан он в смешанной технике согласно традиции 19 века, в отличие от оригинала, написанного темперой. Имя иконописца неизвестно. Он является точной копией, буквальной, повторяющей в деталях оригинал значимой российской реликвии.

На оборотной стороне Севастопольского списка образа Божией Матери «Казанская» приведен следующий текст: «Сия святая Икона Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы (именуемой Казанскою) подлинная копия съ Иконы, находящейся въ Московском Казанском Соборе. По окроплении Ея святою водою на престоле домовой Церкви Московского Митрополита и по изнесении Ея среди Храма, освящена молебнымъ пениемъ самимъ Высокопреосвященнейшим Филаретомъ митрополитомъ Московскимъ Августа 3 дня 1855 года, для отправления въ городъ Севастополь храбрымъ воинамъ Российскимъ». Этот фиксирующий текст является документом, позволяющим нам определить место этой иконы в событиях Отечественной истории.

Молитва Казанской Божией Матери

"О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитвы перед иконой Казанской Божией Матери

Молитва первая:

"О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь."

Молитва вторая:

«О, Святая Богородица! С надеждой и светлыми чувствами к Тебе несу я молитву свою. Не отворачивай взор Свой от молящихся к Тебе. Услышь слова наши, о милостивая Дева. Помолись перед Господом и перед Сыном Своим Иисусом Христом за ошибки наши и деяния грешные. Да не дай стране нашей пасть в бою за свободную жизнь. Не позволяй солдатам умирать на войне в битвах кровавых и бесчестных. Убереги дома наши от злых духов и ссор. Не позволяй нам предаться скорби, печали и унынию. Подари нам силы двигаться вперед и проживать жизни наши в здравии, счастье и радости. Наполни наши сердца любовью, верностью и храбростью! И не покидай нас никогда, о Пресвятая Дева! Да восхвалим мы Великое Имя Твое. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Молитва третья:

«О, великая Матерь Божия, Защитница и Благодетельница христиан. Ты — Царица душ небесных и Владычица человечества, живущего на земле грешной. Ты молишься за нас, благодаря Тебе Господь дарит нам покаяние и благословение Свое. Услышь и сейчас молитвы наши, ибо молимся Тебе перед Твоим Образом Святым. Не оставь души наши без света и теплоты Твоей! Наполни сердца наши добродетелью. Отгони прочь от жизней наших злобу и коварство, ложь и ненависть. Стань оберегом для детей наших, озари их жизненный путь праведностью. В Тебе прибежище наше. О, Пречистая Дева, Тебя восславляем, перед Тобой колени преклоняем, Тебе молимся и Тебя, Великая Заступница, почитаем. Не оставь же нас без помощи. Исцели от болезней душевных и недугов телесных. Наставь на путь истинный. Не покидай в минуты страшные. В Тебе защита наша, в тебе дорога наша в Царствие Божие. Никогда мы имя Твое воспевать и славить не перестанем. Да пребудет на все воля Господа. Отныне и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь».



Тропарь Казанской иконе Пресвятой Богородицы

"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим."

Кондак, глас 8-й

"Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонаравныя и богобоящияся рабы Своя."

04.11.17
183 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: