Субботник в храме св. вмч. Димитрия Солунского

24.10.17
215 просмотров

20 октября в храме св. вмч. Димитрия Солунского состоялся субботник по уборке храма, храмовой территории и Братского кладбища воинов Приморской Армии, павших при освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В уборке принимали участие прихожане храма вместе с настоятелем, иереем Игорем Андрущенко, и казаки Центральной Терской сотни г. Севастополя во главе с атаманом Щербиной Игорем Анатольевичем.

Благодарим всех откликнувшихся прихожан и казаков, которые оказали помощь в богоугодном деле!

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, будет совершено заупокойное богослужение в храме и на Братском кладбище.

Димитриевская суббота установлена великим князем св. Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу 8 сентября 1380 года на Куликовом поле над Мамаем Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти св. Димитрия Солунского (день тезоименитства самого св. Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

24.10.17
215 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: