Престольный праздник отметили в скиту в честь Корсунской иконы Божией Матери на Сапун-горе

22.10.17
858 просмотров

 
22 октября 2017 года, в день празднования Корсунской иконы Божией Матери, престольный праздник отметил скит Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря на Сапун-горе.


В главном храме скита, освященном в честь Корсунской иконы Божией Матери, служение Божественной литургии возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили клирики Севастопольского благочиния – иерей Александр Григорьев, иеромонах Владимир (насельник инкерманского мужского монастыря), диакон Вячеслав Мурашко.

За богослужением также молились сестры обители во главе с наместницей Топловского Свято-Троице Параскевиевского женского монастыря, настоятельницей скита, игуменьей Параскевой (Тищенко).

По окончании богослужения вокруг храма был совершен крестный ход, после которого отец Сергий обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором поздравил наместницу, игуменью Параскеву, насельниц cвятой обители и прихожан с престольным праздником. В свою очередь, игуменья Параскева тепло поблагодарила всех верующих за участие в богослужении. Предлагаем видеозапись слова матушки Параскевы.

Все молившиеся в храме были приглашены на праздничную трапезу, с любовью приготовленную сестрами святой обители.

История Корсунского образа Божией Матери


Согласно преданию, святой образ был написан святым евангелистом Лукой и хранился в Ефесе. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром после его крещения и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном – в Москву, в Кремлевский Успенский собор, где была помещена за престолом и где пребывает и поныне.Пред иконой Пресвятой Богородицы «Корсунская» молятся об исцелении душевных и телесных страданий верующих.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Корсунская»


О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.

Величание


Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим.

22.10.17
858 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: