Большой казачий круг состоялся на площади Свято-Владимирского собора в Херсонесе


Открытое заседание казачества, а именно "Большой казачий круг" состоялся на  площади Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

Началось заседание с общей молитвы, которую вместе с казаками совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта и настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Игорь Андрущенко.

Атаманы рассказали об основных событиях в жизни своих общин, проблематике казачьей деятельности и перспективах работы до конца года.
«Основным направлением деятельности казачьего общества является несение государственной и иной службы, охрана культурной, военно-патриотической деятельности, сохранение и развитие казачьих традиций. Большая работа проводится по возрождению духовных, культурных основ», - делились атаманы с вновь принятыми в свои ряды молодыми казаками.

В завершении круга атаман округа Александр Альдерович Красюк  сообщил об основных мероприятиях, запланированных казаками Севастополя на ближайшее время.

В завершение мероприятия участники круга за общим братским столом отведали казачьего кулеша.

Казачий круг — общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления. Компетенция круга в решении вопросов местного характера (касающихся всех собравшихся) была неограниченной. На нём решались вопросы военного, экономического, административного, общественно-политического, юридического, социально-бытового и другого характера (как-то, ведение войны и заключение мира, раздел между куренями угодий, о переизбрании сечевой старшины и другие). Собирается, в зависимости от традиции конкретного казачьего войска, ежегодно или раз в несколько лет (иногда — чаще чем один раз в год) для обсуждения всех накопившихся за это время вопросов, либо же при возникновении обстоятельств, решение которых находится вне компетенции атамана, для решения конкретно этих и сопутствующих им вопросов. Высшая власть у казаков принадлежит кругу и только кругу, а в период между кругами — атаману. В рамках круга никогда не существовало каких-либо иных институтов власти, кроме самого круга казаков.


14.10.17
369 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: