Традиционная казачья присяга в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе


 



14 октября 2017 года, в особо чтимый казаками праздник Покрова Божией Матери, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе прошла традиционная казачья присяга.

Явление Покрова Пресвятой Богородицы связано с одной из самых ярких и героических страниц в истории казачества. Весной 1637 года казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым осадили турецкую крепость Азов и после двухмесячной осады взяли ее штурмом. Летом 1641 года армия турок и союзников подошла к Азову, чтобы вернуть крепость. Казаки отбили двадцать четыре приступа превосходящих османских сил. В самый драматичный момент «Азовского сидения» перед казаками явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Видение истолковали как знак того, что казаки находятся под покровительством самой Божией Матери. И именно в преддверии праздника Покрова турецкая армия сняла осаду и ушла от Азова.

В память об этом событии уже традиционно казаки начинают свой путь воина в день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В начале мероприятия с напутственным словом выступил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта: 

«Главный смысл принятия присяги в день Покрова Пресвятой Богородицы - это предстательство Матери Божией за каждого из вас. Что такое казачество в нашей земле Русской?  Казачество всегда было опорой веры православной, это был народ, обширные земли, это было воинство, которое служило Отечеству и защищало наше государство. Это были люди, которые каждый день, каждую секунду готовы были отдать жизнь свою за веру, за Отечество, за Царя. Поэтому без веры, ставшему на эту стезю, невозможно честно выполнять свой долг.  Давая сегодня присягу, каждый пусть посмотрит на свою жизнь, свой духовный образ, свой духовный путь, который проходит, соразмерит расстояние между ним и Богом. Пусть каждый из вас подумает, насколько он соблюдает заповеди Божии, насколько борется со своими страстями, своей похотью, грехами и даст отчет себе и Богу и  начнет свое духовное служение, став воином Христовым». 

Затем отец Сергий в сослужении  клирика Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерея Стефана Сломчинского, совершил благодарственный  молебен, после которого состоялся сам ритуал казачьей присяги на верность Вере Православной, Отечеству и казачеству. Зачитав текст присяги, поцеловав крест, Евангелие, знамя казачьего общества и казачью шашку, присягнувшие получили от старейшины традиционные три удара нагайкой.

После присяги  в Свято-Владимирском соборе, на площади перед храмом было проведено верстание казаков.

Чин верстания в казаки – древняя традиция зачисления в казачество, в результате которого верстаемый в дальнейшем должен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций и культуры. Это одно из самых главных событий в жизни казака после его рождения и таинства крещения.


«Сегодня единственный день в году, когда казаки принимают присягу. Это происходит ежегодно на праздник Покрова. Этот день у казаков – один из самых почитаемых в году, по-другому мы называем его ещё Казачьей Пасхой», – рассказали о празднике севастопольские казаки.

Традиционно отличившиеся казаки были награждены медалями и грамотами.

14.10.17
475 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: