Паломническая и краеведческая поездка учеников школы № 52 с. Верхнесадовое

09.10.17
201 просмотров

В воскресенье, 8 октября, после Литургии в храме пророка Илии, была организована поездка для учеников школы № 52 с. Верхнесадовое, изучающих Основы православной культуры. По традиции, ребят сопровождали настоятель храма пророка Илии протоиерей Георгий Лукашов, а также сотрудники школы. На этот раз автобус довез паломников до села Машино, к подножью горы, откуда начался пешеходный маршрут – через пещерный город Тепе-Кермен по лесу и ущельям до Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря.

Группа обогнула гору с восточной стороны и забралась по северному склону на вершину, где и находится пещерный город Тепе-Кермен. Слушая рассказ батюшки об истории этого древнего города, ребята рассматривали множество высеченных в скалах пещер со ступенями, храм с алтарем и внутренними колоннами, украшенный каменной резьбой в византийском стиле, остатки древних сооружений.

После трапезы на открытом воздухе ребята двинулись дальше – на спуск по северному склону. Дальше маршрут пролегал по ущелью между горами Бешик-Тау и Чуфут-Кале. Октябрьское убранство крымского леса и гор создавало особе настроение в походе. По краю Иосафатовой долины паломники вышли к пещерному городу Чуфут-Кале, откуда спустились к монастырю.

В Бахчисарайском Свято-Успенском монастыре ребята долго не отходили от источника, ведь было пройдено около 10 км, а день выдался жарким. Отец Георгий рассказал ребятам о монастыре. Затем все  пошли в Успенский храм, где приложились к главной святыне монастыря – Бахчисарайской иконе Пресвятой Богородицы.

День клонился к вечеру, и внизу уже ждал автобус, который подъехал сюда из Машино. И только тут начался дождь, который по прогнозу был обещан еще днем.

Домой ребята везли воду из монастырского источника и множество впечатлений, ведь путешествие получилось не только паломническим, но и туристическим, и познавательно-краеведческим.

09.10.17
201 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: