Престольный праздник отметил храм в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при родильном доме №1

03.10.17
472 просмотров

3 октября Святая Православная Церковь чтит икону Божией Матери, именуемую «Блаженное Чрево. В родах Помощница», в честь которой был основан  храм при севастопольском родильном доме №1 (Стрелецкая бухта).

С древнейших времен в минуты жестоких страданий, связанных с муками рождения детей, женщины прибегали с горячей молитвой к Пресвятой Богородице. Вера во всесильное заступничество Пречистой Девы, Которая Сама является Матерью, за страждущих рожениц побудила к созданию в русской иконографии ряда икон, связанных с образом чревоношения Богородицей Богомладенца Христа. Таковым является образ  Богоматери  «Блаженное Чрево. В родах Помощница»

Этот образ написан «дословно» на строку из евангельского текста: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11, 27).

Сам храм при городском родильном доме Севастополя был создан по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, по инициативе главного врача роддома.

В 2013 году трудами и молитвами прихожан и настоятеля, при материальной помощи неравнодушных верующих, на территории, прилегающей к зданию роддома, началось строительство трехэтажного корпуса, в котором разместился храм, воскресная школа, трапезная.
Регулярные богослужения здесь могут посещать не только будущие мамы и лечащие врачи, но и все желающие.

Именно здесь в престольный праздник и состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили настоятель, протоиерей Вячеслав Кулагин, а также духовенство Севастопольского благочиния.

Несмотря на будний день,  храм был полон молящихся. Среди пришедших были не только постоянные прихожане, но и верующие других севастопольских храмов. Храм при родильном доме и его настоятеля, протоиерея Вячеслава Кулагина, севастопольцы знают и любят. Множество людей всегда приходят в этот день разделить радость престольного праздника. Большинство пришедших на Богослужение приобщились в этот день Святых Христовых Таин.

Все пришедшие сегодня на Богослужение отмечали, что в храме, благодаря настоятелю и дружному приходу, очень теплая и благодатная атмосфера, царят любовь и радость. Чувствуется, будто разорвано средостение между мирами  и сама Пресвятая Богородица незримо покрывала всех Своим омофором.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг территории родильного дома.

Поздравляя всех с праздником, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поблагодарил настоятеля храма за радость общей молитвы и тот труд, который отец Вячеслав несет на ниве Христовой, и обратился к пастве с пастырским словом: «Господь Cвоей благодатью и любовью дал нам великую радость и великое утешение - быть сынами Божией Матери. И нет столько звезд на небе, сколько есть на свете чудных образов Божией Матери, которые Господь ниспосылает нам. Матерь Божия являет нам Cвое заступничество в самые тяжелые дни нашей жизни. Никогда и никого Матерь Божия не оставляла без Своего покрова».

Свое праздничное поздравление настоятелю храма, духовенству и прихожанам подарили ученики воскресной школы «Радуга», которая была открыта при храме два года назад. Ребята пели и читали стихи о Пресвятой Богородице, а также подарили священникам пряники, с любовью приготовленные на уроке специально к престольному празднику.

Завершился праздник общей трапезой.

03.10.17
472 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: